Примерное время чтения: 7 минут
1323

В этот день было солнечно... Как район Солнцево получил своё название?

Сюжет Газета «Мой район»: Солнцево. Выпуск №4
Для прогулок жители Солнцева чаще всего выбирают парк «Центральный».
Для прогулок жители Солнцева чаще всего выбирают парк «Центральный». / Виталий Безруких / АиФ

Солнцево вошло в состав М­осквы только в 1991 году, но жители района с середины 1930-х годов с полным правом считали себя москвичами. Почему? Об этом рассказывает руководитель Музея истории Солнцева Инна Соколова:

 

«Цирк» и маркшейдеры

– Нашему району всего 80 лет. Надо заметить, что у нас с самого начала, с 1938 года, жили в основном москвичи. В 1930-е годы Москва начала строиться, расти – тогда она расширялась от Киевского вокзала по Дорогомиловской улице. Поэтому были призваны маркшейдеры, которые ездили по Подмосковью и выбирали места, куда можно переселить людей из Москвы.

Недалеко от Внукова были деревня Суково и Суковский разъезд – железнодорожные пути. Кстати, именно в этом месте снимался эпизод из кино­фильма «Цирк», в котором Любовь Орлова бежит с негритёнком к поезду. И вот на этот разъезд в Суково приехала группа маркшейдеров. Они пошли прямо от разъезда по лесу. С двух сторон были деревни и много дубовых и берёзовых рощ. Маркшейдеры дошли до одной из деревень и там дали заключение: «Можно строить здесь». В том районе москвичам начали выдавать по 15 соток земли в лесу и 2,5 тыс. рублей на каждого члена семьи. Это место очень быстро застроилось. В 1938 году в центре посёлка собралась группа людей, которые там уже проживали, и встал вопрос: как назвать это место? 26 сентября 1938 года было очень солнечно, и один из собравшихся сказал: «­Давайте назовём Солнцево». 

Двухэтажный универмаг на улице Богданова, 56А.
Двухэтажный универмаг на улице Богданова, 56А. Фото: АиФ/ Полина Богданова

Розовая, но красная

Я работала в школе много лет. И когда на базе нашей школы № 1000 на ул. Наро-Фоминской, д. 1,  мы решили организовать Музей истории Солнцева и Музей боевой славы, кинулись ко мне многие наши жители: «Вот тебе это, наверное, потребуется, дочка!», «А вот тебе ещё фотографии». Из «университетского» дома женщина принесла мне старые фотографии маркшейдеров.

Одним из главных желаний переселенцев было: «Дайте нам школу! Но не такую, как в деревнях, с одним классом, а настоящую, среднюю школу! Мы же москвичи». И сразу построили среднюю школу из красного кирпича. С тех пор это здание всегда у нас называлось «красная школа». Она и сейчас стоит на Солнцевском проспекте напротив нашей управы. Теперь это уже детский центр со множеством различных кружков и секций. 

Красная школа, пожалуй, одно из самых старых зданий в Солнцеве. Есть ещё две «старинные» постройки – двухэтажный универмаг на ул. Богданова, д. 56А,  и клуб «Строитель» на ул. Щорса, д. 9.  

Храм Преподобного Сергия Радонежского.
Храм Преподобного Сергия Радонежского. Фото: АиФ/ Полина Богданова

Когда закончилась война, люди потянулись в Солнцево, потому что тут начался новый этап стройки. Сначала сделали каркасно-засыпные дома, туда поселили строителей, которые и возводили Солнцево. Тут же, чтобы им не было скучно, построили клуб «Строитель». Когда его открывали, для всех кружков прислали из Москвы очень квалифицированных руководителей. У нас работала даже актриса из столичного драматического театра. Клуб этот до сих пор существует, находится в самом центре Солнцева. Остальные старые здания были снесены, и наш район был полностью застроен новыми красивыми домами. У нас даже церковь новая, и её купола видно из многих точек района, как, например, храм Преподобного Сергия Радонежского на ул. Богданова, д. 21.  

Выше МГУ

Солнцево – один из самых зелёных районов Москвы. Когда-то на этом месте был лес, и некоторые деревья сохранились на наших улицах. Так что у нас не только красивые новые дома кругом, но и замечательные парки. Самый большой, где любят гулять жители Солнцева, – Центральный парк. 

Если зайти в него, можно внутри парка обнаружить Большой Солнцевский пруд  – красивейшее место, где плавают утки. В районе вообще очень много прудов. Недавно все их вычистили, и они стали ещё краше.

Большой Солнцевский пруд.
Большой Солнцевский пруд. Фото: АиФ/ Полина Богданова

Первый памятник погибшим солдатам появился в Солнцеве по инициативе одной из наших школ. Дети и учителя решили, что деньги, которые они выручат от сдачи металлолома и макулатуры, пойдут на памятник. Узнав об этом, жители района тоже понесли в школу деньги. Установили в Центральном парке фигуру солдата и доску с именами погибших. Потом, когда мы стали частью Москвы, этот памятник нам поменяли. В этом же парке поставили ф­игуру солдата побольше. 

На территории Солнцева есть очень интересное научно-производственное объединение «Взлёт» (ул. Производственная, д. 25А). Это было головное предприятие Министерства радиопромышленности СССР по лётным и­спытаниям. 

Все ждали метро 

Я долгие годы была депутатом. И вот когда в 1960-е в Солнцеве построили кинотеатр, рядом оставили пустым очень хорошее место. Как-то мы с председателем нашего поселкового совета подошли туда, а я и говорю: «Почему же ничего больше не построили?» А председатель отвечает: «Здесь будет метро». Я тогда не поверила, а он: «Будет, будет метро, мы же москвичи». Так и получилось. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах