aif.ru counter
522

Как жили атомщики. В Щукине работает музей быта советских учёных

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2

Как рассказывает хранитель музея Ольга Фаустова, жилые дома здесь были построены ещё до того, как появилось здание Курчатовского института, на его месте тогда было просто поле.

Вход во двор на ул. Маршала Новикова, д. 1, где находится музей.
Вход во двор на ул. Маршала Новикова, д. 1, где находится музей. © / Юлия Тутина / АиФ

Ночь в академгородке

18 мая в Москве прошла «Ночь музеев». Принял участие в акции и Музей быта советских учёных – одна из самых интересных достопримечательнос­тей района Щукино и часть исторического ансамбля домов, построенных в ­1945–1949 годах, – Академгородка Лаборатории № 2 АН СССР. Здания созданы по проекту архитекторов Ивана Жолтовского и Леонида Карлика. Именно здесь тогда жили ведущие физики-ядерщики, работавшие в том числе над созданием первой советской атомной бомбы.

Для этих работ в 1943 году и была основана Лаборатория № 2, руководителем которой стал известный советский физик, трижды Герой Социалистического Труда Игорь Васильевич Курчатов. Одним из этапов работы лаборатории стали строительство и запуск первого в СССР и Европе атомного реактора Ф–1.

Как рассказывает хранитель музея Ольга Фаустова, жилые дома здесь были построены ещё до того, как появилось здание Курчатовского института, на его месте тогда было просто поле. А позже в помещении, где сейчас расположен Музей быта советских учёных, находился гастроном № 2. 
«Надо сказать, руководство страны создало все условия, чтобы учёные могли полностью посвятить себя работе, – отмечает она. – В каждой квартире был предусмотрен кабинет. Гастроном хорошо снабжался, принимал и предварительные заказы. И вечером после работы многие учёные-ядерщики приходили сюда за продуктами, а то и за тем, что покрепче».

Избавились от «хлама»

Идея создания Музея родилась случайно. В 2000-е годы наследники продали квартиру Бориса Курчатова, брата знаменитого академика. Покупатели выразили желание избавиться от мебели и прочего «хлама», оставшегося в квартире. И соседи, чтобы спасти раритетные вещи, сохранили их сначала в подвале дома, а затем, когда закрылся гастроном, создали музейную экспозицию в его помещениях. Коллекция постепенно пополняется за счёт вещей, передаваемых в дар музею жителями. «Как-то на чердаке дома мы нашли большую красную звезду, – рассказывает Ольга. – Сейчас она тоже в нашей экспозиции».

От гастронома в помещении сохранилась витрина и барная стойка. На витрине советские продукты – еда и напитки. А ещё интересные детали эпохи – прейскурант цен на продукты (они тогда жёстко фиксировались государством) и нормы выдачи продуктов. Здесь же экспонируются и механические торговые весы.

Есть в музее и популярная в советское время авоська – сумка-сетка, которую можно было носить в кармане.

В «жилой» части музея на видном месте – портрет Игоря Васильевича Курчатова. Здесь воссоздан его кабинет – со старинным письменным столом, солидной лампой, обширной библиотекой. Можно посмотреть и интерьеры гостиной квартиры академика. В ней – ламповый телевизор выпуска конца 40-х годов, сов­мещённый с радиолой, горные лыжи – ещё деревянные, со старыми креплениями, полотёр, чей огромный тяжёлый рычаг вставляется в напольную щётку.

Музей, созданный неравнодушными людьми, и сейчас существует во многом благодаря им. Сейчас это ТСЖ «Курчатовец», объединяющее жителей Академгородка.

Кабинет Курчатова воссоздан максимально реалистично.
Кабинет Курчатова воссоздан максимально реалистично. Фото: АиФ/ Юлия Тутина

«Не до конца понятная сегодня атмосфера науки 1950-х годов»

В музее немало посетителей. И те, кто с ностальгией вспоминает свою молодость, и нынешняя молодёжь. Студентка медицинского университета Мария призналась, что её давно влечёт немного загадочная и не до конца понятная сегодня атмосфера советской науки 1950-х годов: «Хотя я далека от мира атомной промышленности, всё равно здесь очень интересно. Это же наша история. А потом, мне кажется, важно хранить память о тех, кто создал такую великую страну».

А местная жительница Ирина, гуляющая с внучкой на детской площадке неподалёку от музея, рассказала: «Мы ещё помним гастроном № 2 – шикарный был магазин. Но правильно, что вместо него появился музей. О достижениях наших учёных, в том числе в атомной отрасли, должны знать их потомки. А ещё интересны условия, в которых рождались эти достижения».

Двор, в котором расположен музей, недавно отремонтировали в рамках программы «Мой район», здесь появилась и детская площадка. «Мы живём неподалёку и каждый день приходим сюда, – рассказала Елена, жительница соседнего дома. – Ребёнку теперь есть чем заняться на площадке, он любит качели, постоянно просится. А что до музея... Пусть немного подрастёт, и, конечно, покажу ему, как жили и работали Курчатов и его соратники».

Как создавали музей

Шикарный по тем временам гастроном № 2, располагавшийся в доме для учёных Курчатовского института, вспоминают местные жители.

«А какие осетры плавали в аквариуме… А какие лотки с чёрной и красной икрой стояли… А подсолнечное масло из автомата… Эх!» – поделилась воспоминанием в группе Щукина в соцсети ВКонтакте Мария Стрельникова.

Другой пользователь, Алексей Миронов, напомнил, что там продавалась «колбаска Останкинская по 2,90».

Историю создания музея жители тоже вспоминают в том же районном паблике. «В этом доме жил родной брат Игоря Васильевича Курчатова, и на базе его личных вещей из квартиры был создан музей быта советских учёных, который сейчас и располагается в помещениях бывшего магазина», – написала Мария Стрельникова.

Жильцы дома

  • Андрей Сахаров – физик-теоретик, академик, один из создателей первой советской водородной бомбы, нобелевский лауреат.
  • Исаак Кикоин – физик-экспериментатор, академик, заместитель Курчатова, замдиректора Института атомной энергии.
  • Игорь Головин – физик, академик, в атомном проекте с 1944 года. Создатель первой установки токамак, задействованной в термо­ядерных процессах.
  • Николай Хлопкин – физик, академик, с 1949 года в Институте атомной энергии, конструктор ядерной энергетической установки первого советского атомного ледокола «Ленин», затем создавал ядерные энергетические установки для подводных лодок, ледоколов, военных и гражданских судов.

«Я работал с Курчатовым»

Юрию Михайловичу Синицыну-Львову 93 года. 60 из них он посвятил Институту атомной энергии им. Курчатова – ИАЭ. Работал лично с «отцом советской атомной бомбы». На пенсию ушёл в 2012 году, когда исполнилось 86. Смеётся: «Да я бы не ушёл, начальство не хотело отпускать. Но родные настояли – волнуются за меня».

Молодой специалист-электрик окончил Московский энергетический институт, в 1953 году стал участником испытаний атомного оружия в Семипалатинске. «Возвращаясь с испытаний, я случайно в самолёте познакомился с Исааком Константиновичем Кикоиным (советский физик, академик, вместе с Курчатовым стоял у истоков создания ИАЭ. – Ред.), который и предложил работу, – вспоминает ученый. – Институт только создавался, тема была новой и интересной, я и согласился».

Вся их жизнь была в работе, многие жили здесь, рядом с институтом, по соседству с выдающимися людьми, большими учёными. В числе таких соседей был Андрей Дмитриевич Сахаров, который с семьёй занимал одну из угловых квартир. И очень правильно, что музей, созданный на базе бывшей Лаборатории № 2, сегодня рассказывает потомкам о жизни, работе и быте этого удивительного поколения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?