По следам Кропоткина
С 4 по 13 октября в столице проходил праздник в честь сбора урожая – фестиваль «Золотая осень», главное гастрономическое событие цикла «Московские сезоны». Фестиваль охватил более полутора тысяч площадок по городу.
По традиции «Осень» порадовала качественными фермерскими продуктами, оригинальными сезонными блюдами и развлекательной программой: фолк-концертами, лекциями, мастер-классами на любой вкус, экскурсиями, спортивными играми. А на окружных площадках опытные реконструкторы воссоздали разные исторические эпохи с их костюмами, ремёслами и бытом.
Гости фестивальной площадки на улице Профсоюзной смогли погрузиться в искусство эпохи модерна, перенестись в мир путешественников, первооткрывателей и учёных. Посетителям локации «Лагерь экспедиции» показывали, как ориентироваться на местности и составлять карты. Познакомили их с метеоприборами, которые русский учёный-географ Пётр Кропоткин использовал во время своих экспедиций. «Мы рассказывали про экспедицию князя Кропоткина по Забайкалью в 1861–1878 годах. В 1861 году царь подписал разрешение всем гражданам Российской империи добывать золото и серебро. Мы объясняли, как добывалось золото», – рассказывает аниматор-реконструктор Виталий Куликов.
Также здесь работала выставка минералов, на которой можно было узнать всё о химическом составе, особенностях строения и происхождения камней.
Вкусный экскурс в историю
Но в первую очередь «Золотая осень» – фестиваль гастрономический. На площадке «Быт и население Дальнего Востока» посетителей фестиваля ждали кулинарные мастер-классы.
«Мы предлагали узнать, как жили переселенцы в Забайкалье, чем они питались. Учили готовить национальное блюдо – сибирские буузы. В мастер-классах, которые проходили три раза в день, принимали участие в основном дети, они сами месили тесто, раскатывали его, лепили», – рассказывает реконструктор Елена Минакова.
Её коллега Анна Лихачёва подхватывает: «Ещё мы варили варенье из сибирских яблок и квасили капусту старинным способом. Дети всё делали своим руками: резали капусту, солили, укладывали её в дубовую бочку, накрывали, клали гнёт».
А по соседству гостей знакомили с музыкальными инструментами Забайкалья. «Мы показывали, как играть на гуслях, балалайке, домре, свирели, варгане, лире. При желании можно научиться играть за несколько минут», – улыбается реконструктор Александр Тресков.
В вечерней шоу-программе на площадке проходили выступления музыкантов со старинными шаманскими инструментами – так раньше отмечали праздник урожая.
Также гости могли попробовать свои силы в тетерболе – игре в мяч, который висит на верёвке, привязанной к высокому шесту. Цель игры – закрутить мяч вокруг шеста в сторону соперника. Тетербол развивает глазомер, силу, ловкость, координацию движений, быструю реакцию. Здесь же можно было поиграть в настольный футбол и 3D-шашки. Кроме того, на сцене на улице Профсоюзной всю неделю шли спектакли и музыкальные сценки по мотивам сибирских сказок.