«В нашей школе № 2101 есть сертифицированный экоотряд. Вместе с ребятами мы изучаем экологию и природу нашего района. И хотим провести вас по местам наших исследований», – предложила нам учитель и кандидат педагогических наук Людмила Скрипник:
Яблоневый сад
– Начнём мы нашу прогулку от станции метро «Славянский бульвар». Там, на Кутузовском проспекте, прямо рядом с вестибюлем, начинается Яблоневый сад. Мы со школьниками долго искали источники, из которых стало бы ясно, когда он здесь появился. Так вот, на карту 1952 года Яблоневый сад нанесён как существующий объект. А на немецкой карте 1941 года его пока нет. Не нашли мы сада и на карте Москвы и Московской области 1947 года. Вот примерно с этого года и стал зарождаться этот уголок природы. Со слов старожилов нашего района, в 1947 году появилось движение пионерской организации «Украсим Родину садами», которое поставило перед собой цель – восстановить зелёное убранство страны, которое было утрачено во время Великой Отечественной войны. И вот в 1947 году прошёл всесоюзный конкурс юных садоводов-мичуринцев, в ходе которого 5 миллионов школьников посадили 15 миллионов плодовых деревьев. Почему именно плодовых? Чтобы была двойная польза для населения. Мы нашли воспоминания участников этого конкурса Льва Гончарова, который помогал высаживать яблони на Кутузовском проспекте: «В 1950-е годы учащиеся моей школы № 5 города Кунцево вместе со своими ровесниками из других школ посадили громадный сад. Он протянулся от вершины Поклонной горы вдоль Минского шоссе до поворота на старое Рублёвское шоссе. Москва в те годы заканчивалась у вершины Поклонной горы».
Со временем сад стал гораздо меньше. А в конце 2000-х из-за строительства станции метро «Славянский бульвар» его вообще планировали сровнять с землёй. Но жители района смогли отстоять этот зелёный уголок. А вестибюль станции «Славянский бульвар» был построен прямо в саду. Сегодня в саду растёт около тысячи плодовых деревьев, в основном это антоновка. Но яблоки из него есть не рекомендуется, поскольку сад всё-таки расположен рядом с оживлённой дорогой.
Мазали в Мазилове
С одной стороны вдоль сада и сейчас проходит Белорусская железная дорога, а за дорогой, между станциями «Филёвский парк» и «Пионерская», когда-то находилась деревня Мазилово. Название это появилось в древние времена: здесь останавливали телеги на Москву и смазывали колёса дёгтем. Пруд у станции «Пионерская» по названию деревни тоже стал Мазиловским. Раньше в нём ловили карасей и набирали воду для полива грядок. Рассказывают, что как-то молодцы из деревни Мазилово, которые бочками набирали воду в Мазиловском пруду, чтобы поливать огороды, сложили из множества бочек огромную пирамиду. Те, кто проезжал мимо Мазилова к Москве, дивились и рассказывали в столице, какое необычное сооружение находится рядом с небольшой деревенькой.
Пруд из Фильки
Кстати, в царские времена у пруда очень любила отдыхать и знать. Есть даже воспоминания Татьяны Щепкиной-Куперник об известной тогда актрисе Надежде Медведевой: «Когда я ещё девочкой познакомилась с Н. М., она была уже старухой. С щепкинской семьёй её связывала многолетняя дружба: она была ученицей Щепкина. Я помню её величественной, грузной старой дамой. Полна она была необычайно, так что дядя Серёжа, любивший пошутить, уверял, что в Мазилове небольшой пруд выходит из берегов, когда она купается. Я в детстве верила этому и всё бегала смотреть, как это бывает, но мне ни разу не удалось поспеть к той минуте, когда она входила в воду!»
В годы войны на берегах пруда проводились тренировки маршевых рот народного ополчения перед отправкой на фронт. Так здесь появилась железобетонная огневая точка. Её совершенно случайно обнаружил поисковый отряд нашей школы.
Станцию «Пионерская» открыли 13 октября 1961 года. Тогда дамба у пруда была укреплена, возникла широкая насыпь с проезжей дорогой, которая вскоре стала Проектируемым проездом.
Мазиловский пруд – один из 76 прудов Западного округа столицы. Его особенность в том, что он появился естественным образом после запруживания части реки Фильки. Сегодня это одно из любимейших мест для прогулок жителей нашего района. От Фильки, которая дала жизнь Мазиловскому пруду, остался небольшой ручей.
Тургеневский сквер
Идём по пешеходному переходу под линией метро, переходим Малую Филёвскую и направляемся к Большой Филёвской. На другой стороне улицы уже заканчивается наш район, но часть Солдатёнковского парка, расположенная в 50 метрах западнее окончания Большой Филёвской улицы, тоже относится к Филям-Давыдкову. Кстати, Солдатёнковский парк именуется ещё Тургеневским сквером, поскольку именно он упоминается в романе Ивана Тургенева «Накануне». Неподалёку расположен самый большой пруд лесопарка – Солдатёнковский. И парк, и пруд названы по имени давнего владельца этого места, известного фабриканта и книгоиздателя Козьмы Солдатёнкова. Этот пруд искусственно созданный.
Вернёмся назад к Малой Филёвской и направимся к пересечению её с Минской улицей. Здесь находится стела в честь 1-й гвардейской Московско-Минской мотострелковой дивизии. Её поставили ещё в 1976 году к 50-летию создания дивизии. На гранитной стене мы видим барельефы орденов, которыми награждена дивизия: Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, и гвардейский знак. Мы с вами совершили круг по небольшой части нашего района, который, несмотря на обновления и усовершенствования, всё-таки сохранил часть своей изначальной природы. Сохранение истории района, его уникальности – одно из направлений программы «Мой район».
Пишем историю нашего района. О чём рассказать в следующем номере?
Ждём ваших звонков по телефону +7 (495) 646 57 57