Мы продолжаем серию публикаций о наших известных жителях. Вы знаете, что рядом с нами в Куркине живёт телеведущая Евгения Стрига? Долгое время Евгения была ведущей собственной телепрограммы о моде и стиле «Decolette», занималась продвижением наших дизайнеров в регионы и за границу. Сегодня Евгения – поэтесса, основательница журнала «Eclectic» о культурных событиях столицы, общественный деятель. Евгения Стрига рассказала о любимом Куркине корреспонденту газеты «Мой район».
– Евгения, как вы обосновались в нашем районе?
– В Куркине мы живём с 2007 года и очень любим эти места. Вся наша жизнь тесно связана с районом! Мой муж Александр Стрига – преподаватель танцев направления «джаз-модерн» в местном спортивном клубе. Много раз мы выступали вместе на праздничных мероприятиях. Сестра Наталья Сидорович – учительница английского языка в школе № 1298 на улице Юровской.
Пару лет назад я пела в хоре, и мы выступали с хоровой программой в окружном туре Московского фестиваля искусств от района Куркино, а потом и в храме Христа Спасителя в рождественские дни.
Признаюсь, мне даже выезжать из Куркина не хочется! Наш район – как автономный город, в котором есть всё для жизни. Здесь всегда спокойно и уютно, много парков, близость лесов и реки. Весной поют соловьи. А названия улиц какие красивые – Соловьиная Роща, Соколово-Мещерская, Ландышевая…
Район во многом определяет и структурирует твою жизнь, ход твоих мыслей, поступков. Если ты живёшь в красивом, чистом, уютном, зелёном и гармонично застроенном районе, то, видя каждый день эту красоту вокруг себя, напитываешься ею. Куркино помогает мне жить в гармонии с миром.
– Какие у вас в районе места силы?
– Сейчас я готовлю сборник своих стихов. Для вдохновения хожу всегда в парк у реки Сходни – там мне легко пишется. Ещё я много снимаю природу на камеру – именно там рождаются идеи новых проектов. Очень хорошо идёт перезагрузка, когда ты созерцаешь тишину и умиротворение природы, многое открываешь в себе.
Река – место силы и моей энергетической подпитки. Это наше с мужем любимое место для прогулок. Река уникальная. Летом там спасаешься от жары, много родников бьёт из-под земли.
Помню лето 2010 года, когда Москву задымили горящие торфяники и солнце выглядело, как Луна в тёмном небе, дышать было невозможно. И вот многие жители уходили в парк «Долина реки Сходни», ставили там палатки и ночевали.
– Там был чистый воздух?
– Да, к реке смог не спускался, и там можно было дышать. Мы приходили к церкви и смотрели с горы, как внизу раскинулся палаточный городок – как на военных сборах...
Признаюсь, я неравнодушна к тому месту, где живу. Если вижу какие-то нарушения, не могу пройти мимо. Я уверена, что каждый житель должен быть внимательным к тому, что происходит вокруг. Несколько лет назад меня очень волновало состояние нашей природоохранной зоны «Долина реки Сходни», которая в своё время пострадала от застроек. Но сейчас, к счастью, она красиво обустроена.
– Евгения, если бы вы были экскурсоводом, что бы показали в районе?
– Знаменитую церковь Владимирской Божией матери XVII века на пригорке в долине реки. На территории храма родовое захоронение, склеп семьи Захарьиных – известных благотворителей, открывших туберкулёзную больницу. Склеп построен знаменитым архитектором Шехтелем, а мозаику в него с изображением вознесения Спасителя ангелами заказывал в Венеции по своим эскизам Васнецов.
Мы с мужем очень любим гулять возле церкви. Открывается такой красивый обзор с горы – настоящее среднерусское раздолье! Летом поле благоухает белыми медовыми цветами и таволгой, растёт шиповник, иван-чай. Мы всегда собираем здесь травы и заготавливаем на зиму для чая. Здесь были когда-то сады и дачи, поэтому много яблонь, груш, сливы, малины. Эта долина – место притяжения фотографов, там всё время какие-то фотосессии. И это понятно: место-то какое красивое!
– Сейчас реализуется программа «Мой район». Какие изменения вас радуют?
– В Куркине сделали красивый парк «Дубрава», построили новые школы. Район изменился за последние годы.
– А у жительницы района Евгении Стриги какие изменения?
– Одним из последних стал благотворительный российско-сербский просветительский культурно-православный проект «Белый Ангел». Одним из результатов его стала безвозмездная передача около 1000 книг научного, богословского и исторического содержания на сербском языке в дар библиотеке Московской духовной академии, которая сейчас реконструируется и восстанавливает свои фонды, утраченные после революции. В июле этого года в Москве в Музее русской иконы моими усилиями было привезено и впервые в России выставлено факсимиле памятника кириллической письменности XII века Мирославово Евангелие.
Хочу прочитать стихотворение «Небесная акварель».
Всполохи на сером
Мазками широкой кисти.
Коралловые весенние –
Дыханье её так близко.
Нежные, акварелью
Разлитые в Поднебесье.
Вечерние вдохновения
Бога, творящего мыслью.
Я эти строки написала у реки, как и десятки других стихов, в парке «Долина реки Сходни».