aif.ru counter
296

На фоне деревьев и реки. Парк «Северное Тушино» не раз был живой декорацией

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №4
Фильм-призёр «Кинотавра» «Хороший мальчик» практически полностью снят на территории музейно-паркового комплекса «Северное Тушино». По словам создателей, их привлекла атмосфера парка.
Фильм-призёр «Кинотавра» «Хороший мальчик» практически полностью снят на территории музейно-паркового комплекса «Северное Тушино». По словам создателей, их привлекла атмосфера парка. © / Art Pictures Studio / Кадр из фильма

Мы проследили по кинофильмам, какие взлёты и падения вместе со всей страной проживал знаменитый МПК, основанный в 1992 году вдоль Химкинского водохранилища на землях бывших деревень Алёшкино и З­ахарково.

Мастроянни в Тушине 

В «Подсолнухах» 1970 года Витторио де Сика итальянский солдат Антонио (Марчелло Мастроянни) отправлен на русский фронт. Обмороженного мужчину спасает русская женщина (Наталья Савельева). Их семья живёт в доме в Захаркове – с 1960 года деревня в составе Москвы. Героям дают новую квартиру. Гружённый скарбом грузовик пересекает границу нынешних Южного и Северного Тушина. Видим колхозный яблоневый Захарковский сад, входящий сегодня в парк. 

В фильме «По семейным обстоятельствам» 1977 года видим берега Химкинского водохранилища и снова Захарковский сад. 22-этажек ещё нет и в помине, видны два «горизонтальных небоскрёба» – д. 63 и д. 73 по улице Свободы. 

В экранизации повести братьев Вайнеров 1979 года «Город принял» (Александр Пороховщиков, Александр Адабашьян) герой с балкона дома на улице Свободы осматривает пейзажи Тушина. Вид на парк и его окрестности впечатляет. Панорамы снимали с крыши. Блогер slvk пишет: «Моя бабушка тогда арбайтен вахтёршей в доме, откуда ведутся съёмки. Она телевизионщиков на крышу пускала». Сегодня картина – кинодокумент. Тушинцы обсуждают: «Ещё нет широкой дороги на перекрёстке улиц Лодочной и Яна Фабрициуса», «Видна ещё действующая гостиница на проезде Досфлота. Все знаменитости перебывали там», «В армии, бывало, перед телеком сядешь, а там «Город принял» идёт. Как в отпуске побывал».

Герой фильма «Город принял» осматривает окрестности с балкона дома на ул. Свободы («Мосфильм»).
Герой фильма «Город принял» осматривает окрестности с балкона дома на ул. Свободы («Мосфильм»). Фото: Кадр из фильма

Цой поёт

Следующие снятые в парке фильмы отражают непростые времена, наступившие в стране в лихие девяностые. В 1990 году в Москву, привлечённый переменами в Советах, приезжает французский режиссёр Франсис Леруа, снявший «­Эммануэль». Здесь он снимает фильм «Секс и перестройка». Он неофициально ходит по улицам Москвы и подбирает актрис. Оказавшись в парке в Тушине, кишащем неформалами, спрашивает двоих панков, тяжело ли им живётся. «Довольно тяжело». Блогер Lodo4nik пишет: «В фильме снята тусовка наших районных панков перед выступ­лением местной группы «Рукас­тый перец».

Евгения Лесина называют «самым тушинским поэтом», ему принадлежат строки: «Всё кругом разрушено – осталось только Тушино. Если Тушино не город, то и Волга не река». Позже он писал: «В фильме лишь один ценный эпизод. После парка показывают концерт Виктора Цоя, звучат «Печаль» и «Закрой за мной дверь, я ухожу». Цой с его «перемен требуют наши сердца» был кумиром, рупором тогдашней молодёжи.

Но вернёмся к кино. Начиная с 1990-х многие парки Москвы всё больше приходили в запустение. Так, зелёные насаждения МПК стали декорацией для фильма о скинхедах. В фильме «Россия 88» 2009 года режиссёра Павла Бардина, сына мультипликатора Гарри Бардина, банда бритоголовых снимает в парке агитационные ролики и выкладывает их в И­нтернет. Главаря Штыка играет звезда «Обитаемого острова» Пётр Фёдоров. Чиновник (Андрей Мерзликин) говорит фразами из переписки двух наци-деятелей, электронную почту которых взломала хакерская команда антифашистов. Картина получила специальные призы на Берлинском фестивале, на фестивале «Дух огня» и др. Режиссёр говорит: «Если бы люди хоть на минуту задумались, к какой крови может привести лозунг «Россия для русских», вряд ли стали бы его повторять».

 

Привлекла атмосфера

Масштабная реконструкция произошла в парке «Северное Тушино». Мимо «вкусных» кадров киношники пройти не смогли. В получившей Гран-при «Кинотавра» комедии «Хороший мальчик» 2016 года режиссёра Оксаны Карас с Семёном Трескуновым, Константином Хабенским, Михаилом Ефремовым в ролях практически все сцены снимались на территории музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» на улице Свободы. По словам продюсера Василия Соловьёва, им приглянулась атмосфера парка: деревья, река, постоянно проплывающие мимо баржи. Финальная сцена со школьным праздником, урок физкультуры, шашлыки, дорога домой по берегу, события на пирсе – всё снято в парке и на берегу Химкинского водохранилища. В кадр попало немало прогуливающихся. 

«Центральная часть парка наиболее цивилизована, – рассказал газете «Мой район» директор ГАУК г. Москвы «МПК «Северное Тушино» Антон Мартынов. – Сеть асфальтовых дорожек, аллеи, детские и спортивные площадки, качели и карусели, другие аттракционы, а также кафе и бары вносят определённый диссонанс в природную зону, но одновременно являются самым привлекательным местом для посетителей. В 2012 году к территории парка был присоединён Музей истории ВМФ России. В прошлом южную половину парка занимал яблонево-грушевый Захарковский сад. Теперь там сочетаются парковые насаждения и старые плодовые деревья. Удачный, но редкий для Москвы пример сохранения фруктовых садов в черте города!»

Жители района, к слову, и сами активно участвуют в озеленении. Они уже не раз высаживали именные яблони в Захарковском плодовом саду.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы