328

Война и быт. На Поклонной горе рассказали об афганском конфликте

Сюжет Газета «Мой район»: Дорогомилово. Выпуск №3
Создание новых мест для отдыха москвичей – одно из направлений программы «Мой район».
Создание новых мест для отдыха москвичей – одно из направлений программы «Мой район». © / Юрий Трубников / АиФ

Посетители площадки «Афганская война. 1979–1989», открытой на Поклонной горе в рамках исторического фестиваля «Времена и эпохи», забрасывают организаторов вопросами. 10 лет СССР воевал в этой стране, а многие до сих пор живут стереотипами об Афганистане. 

Культ мужчины

В обитой икатом (тканью, выделанной в особой технике. – Ред.) палатке с ярким кабульским покрывалом гостей встречают «афганские» женщины – в национальных нарядах со старинными украшениями из серебряных монет. Педагог и любительница истории Востока Таира Казакова ткёт на древнем станке («ниточку пропускаем и колотушечкой причёсываем»). Доцент кафедры тюркской филологии ИСАА МГУ Танем Лосева-Бахтиярова в традиционной бурке сматывает нитки в клубок («на ковёр в основном идёт шерсть, шёлк нереально дорог»). А на покрытом разноцветной скатертью низком столе – настоящие афганские яства: самса с гороховым пюре, миндаль в сахаре и традиционная закуска – жареный горох. 

«Наша площадка не только про войну, – объясняют здесь. – Ведь все 10 лет в Афганистане растили детей, готовили еду, пасли овец, ткали ковры… Современность там сочетается с седой древностью. Да, в Кабуле женщины уже и в институтах учатся, и должности занимают. Но в провинции до сих пор эпоха Средневековья. Да и в городах многие живут на коврах, спят на полу, едят руками». 

Неожиданно в палатку входит… существо в белых одеждах с автоматом наперевес. Оказывается, это «бача-пош» – переодетая в мальчика девочка. Так поступают в Афганистане, если первой в семье рождается дочь. 

В стране – культ мужчины. Говорят, если подряд появляются на свет 2–3 девочки, на родителей смотрят косо: что-то с ними не так. 

Девушки в традиционных афганских нарядах ткут из шерсти.
Девушки в традиционных афганских нарядах ткут из шерсти. Фото: АиФ/ Юрий Трубников

ДШК и моджахеды

«Это древняя культура, традиции, искусство. И всё очень многослойное», – рассказывает увлечённый Афганистаном сотрудник издательства комиксов Святослав Каверин

Пока женщины обсуждают традиции и быт жителей Афганистана, мужчины прямой наводкой отправляются к советскому «блок-посту» – там наши «военные» в реальном обмундировании ограниченного контингента заряжают пулемётную ленту. Рядом реконструктор Костя рассказывает о минах, гранатах и 8-килограммовых бронежилетах с титановыми плитами, которые выдерживали АК и спасали жизни советских мальчиков… 

«Мы хорошо разбираемся в оружии, игрушечного-то у нас дома много, – хвалятся братья Дима и Олег из школы № 1596. – Но когда видишь настоящее боевое, которое тебе нравится, – это так круто! Плюс самолёты, вертолёты…

«Круто» – это и тяжелейший (для переноски необходимы 12 неслабых мужчин!) ДШК, созданный советскими оружейниками Дегтярёвым и Шпагиным ещё до Великой Отечественной, но использовавшийся душманами против советской авиации. Про него всё знает грозный «моджахед», а в жизни пенсионер Павел Шепаревич: «Подходите, не бойтесь, моджахеды – обычные в своей стране люди. Просто с 10 лет ходят с автоматом, и воевать – их образ жизни…»

«А мне интересна война, и не только афганская, – говорит посетитель Артём Ким. – Любопытно, как применялось оружие, как были организованы батальоны – в палатке, где располагается советский «штаб», об этом рассказывают очень увлекательно».

«Безумно интересная площадка, – считает посетительница Юлия Андрианова. – Много всего для детей, можно трогать оружие. Оказалось, сама я ничего не знала об этой войне. Здорово, что представили две стороны – афганскую и советскую. А как показан быт Афганистана! Мы все в восторге!»

Война и мир часто идут рядом. Однако слушать рассказы о домашнем укладе жителей Афганистана, рассматривать антикварные восточные украшения и пить зелёный чай всё-таки приятнее… 

Создание качественного и разнообразного досуга для всех категорий жителей – важная составляющая программы «Мой район».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы