Об итогах работы на этой должности, о жизни тех, с кем практически сжилась за эти годы, она поговорила с корреспондентом газеты «Мой район. Черёмушки».
– По профессии вы педагог, тем не менее всю жизнь работаете в социальной сфере. Откуда такая смена вектора? Вас всегда привлекала эта работа?
– Да, всегда хотела помогать людям, быть полезной. Начинала я как соцработник: помогала одиноким пенсионерам по дому, покупала продукты, лекарства и т. д. Люди благодарили. Среди наших подопечных немало сложных людей. Ведь и жизнь у них нелёгкая. Поэтому особенно приятно понять, почувствовать, что и такой замкнувшийся в себе человек с непростым характером тебе благодарен. Пусть и не говорит, но я-то это вижу, чувствую. Сейчас в силу своей должности координирую всю социальную работу в районе, каждый соцработник у меня на виду. Но одновременно хорошо лично знаю многих жителей Черёмушек: кто-то из них наш клиент, или его знакомый, или сосед. Потому и меня часто узнают, здороваются.
– Какими качествами, по-вашему, должен обладать соцработник? Какие трудности есть в профессии?
– Думаю, что не открою Америку, если скажу: соцработник должен быть чутким, понимающим, сострадающим и т. д. Без этого никак. Нужно любить людей. Пусть эта истина банальна, но это правда. Как и в любой профессии, в социальной работе нужен деловой подход, но и эмоциональный момент присутствует. Не без этого.
Нашим бабушкам, инвалидам часто нужна не только конкретная помощь, но и внимание: поговорить, выслушать, посочувствовать.
– Так у вас всё гладко звучит…
– Отчего же, трудности тоже имеются. Недавно, например, ходили поздравлять одну из наших бабушек с 90-летним юбилеем. Она сперва нас встретила не очень приветливо – настроение, видно, не самое бравурное было. Несколько резко ответила даже, что, мол, не ждала. А потом мы ей сказали приятные слова, вручили подарок – и так она разулыбалась. Вот ради этого многое можно и перетерпеть, потому что человек реально обрадовался – и день юбилея стал приятнее. Нужно быть психологом и понимать мотивы тех или иных слов и поступков.
– А что впереди? Какие планы на следующую пятилетку?
– Планы очень простые – работать дальше для наших инвалидов, стариков и других нуждающихся. Вчера я вернулась с городской конференции. Делилась опытом с коллегами и их внимательно слушала. Что-то наверняка внедрим у себя. У нас сейчас открываются группы занятий в парках для участников «Московского долголетия». Они очень этого ждали, предвкушали. Наблюдая за ними, могу сказать, что они очень энергичные, бодрые, буквально помолодели на глазах, с удовольствием занимаются, радуются жизни. Глядя на это, радуюсь и я.
Иван Боков