Примерное время чтения: 3 минуты
1237

Сохранили жизнь. Московские врачи устранили гигантскую опухоль

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Девочка из Солнечногорска Московской области поступила в Морозовскую городскую клиническую больницу Департамента здравоохранения Москвы с высокой температурой тела, — 39 градусов — которая держалась на протяжении полутора месяцев. На фоне возникшей пневмонии у ребенка проявилась доброкачественная опухоль: объем жидкости, образовавшийся в опухоли, достигал 500 мл в сутки, что требовало постоянного дренирования.

На основании проведенных диагностических исследований — КТ и МРТ — была выявлена лимфомгиома размером более 40 см, занимавшая все средостение, всю плевральную полость справа, частично заходя на левую сторону, которая оттесняла сердце. Лимфатическая мальформация (лимфомгиома) — это доброкачественная опухоль, образующаяся вследствие врожденного порока развития лимфатической системы. Опухоли могут быть незначительного размера, никак себя не проявлять, но увеличиваться со временем в размерах, чаще всего на фоне заболевания, например, ОРВИ. Лимфомгиомы могут проявиться и в старшем возрасте.

«В течение месяца опухоль разрослась до огромного размера. Обычно такие лимфомгиомы устраняются хирургически, но в данном случае огромный объем опухоли сопровождался большими рисками для применения традиционного хирургического вмешательства: это и анатомическое расположение, множественные осложнения и рецидивы. При данной локализации может травмироваться диафрагмальный и возвратный нерв, что может привести к парезу диафрагмы и голосовых связок и развитию хронической дыхательной недостаточности, как следствие, ребенок становится инвалидом», — отметил заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской больницы Олег Топилин.

Редчайший случай

Консилиумом врачей больницы было принято решение о проведении малоинвазивной терапии — склеротерапии — путем введения химического препарата внутрь опухоли. В операционной под контролем ультразвука и рентген-навигации была проведена малоинвазивная операция: через один прокол с помощью катетера введен склерозант. Объемы опухоли начали сокращаться уже через 5 дней.

На четвертые сутки после операции малышка была переведена в отделение торакальной хирургии, а на восьмые сутки — выписана под наблюдение врачей по месту жительства. Контрольные исследования показали, что с момента операции опухоль сократилась в 10 раз: до 3 см. В дальнейшем ожидается полная регрессия опухоли. 

«В зарубежной специализированной литературе мы обнаружили описание нескольких подобных случаев у детей, с аналогичной локализацией. Практика применения данной методики существует при лечении лимфомгиом шеи и поверхностных локализаций. Для средостения это достаточно редкая практика», — рассказал Олег Топилин.

Врачам удалось избавить маленького пациента от тяжелого порока с помощью высокотехнологичных и малоинвазивных методов и сохранить жизнь ребенку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах