aif.ru counter
731

Сохранили жизнь. Московские врачи устранили гигантскую опухоль

​В Морозовской больнице врачи выполнили редчайшую операцию, с помощью малоинвазивных технологий удалив гигантскую опухоль у двухлетней девочки. С момента операции лимфомгиома сократилась в 10 раз, а в дальнейшем ожидается полная регрессия.

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Девочка из Солнечногорска Московской области поступила в Морозовскую городскую клиническую больницу Департамента здравоохранения Москвы с высокой температурой тела, — 39 градусов — которая держалась на протяжении полутора месяцев. На фоне возникшей пневмонии у ребенка проявилась доброкачественная опухоль: объем жидкости, образовавшийся в опухоли, достигал 500 мл в сутки, что требовало постоянного дренирования.

На основании проведенных диагностических исследований — КТ и МРТ — была выявлена лимфомгиома размером более 40 см, занимавшая все средостение, всю плевральную полость справа, частично заходя на левую сторону, которая оттесняла сердце. Лимфатическая мальформация (лимфомгиома) — это доброкачественная опухоль, образующаяся вследствие врожденного порока развития лимфатической системы. Опухоли могут быть незначительного размера, никак себя не проявлять, но увеличиваться со временем в размерах, чаще всего на фоне заболевания, например, ОРВИ. Лимфомгиомы могут проявиться и в старшем возрасте.

«В течение месяца опухоль разрослась до огромного размера. Обычно такие лимфомгиомы устраняются хирургически, но в данном случае огромный объем опухоли сопровождался большими рисками для применения традиционного хирургического вмешательства: это и анатомическое расположение, множественные осложнения и рецидивы. При данной локализации может травмироваться диафрагмальный и возвратный нерв, что может привести к парезу диафрагмы и голосовых связок и развитию хронической дыхательной недостаточности, как следствие, ребенок становится инвалидом», — отметил заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской больницы Олег Топилин.

Редчайший случай

Консилиумом врачей больницы было принято решение о проведении малоинвазивной терапии — склеротерапии — путем введения химического препарата внутрь опухоли. В операционной под контролем ультразвука и рентген-навигации была проведена малоинвазивная операция: через один прокол с помощью катетера введен склерозант. Объемы опухоли начали сокращаться уже через 5 дней.

На четвертые сутки после операции малышка была переведена в отделение торакальной хирургии, а на восьмые сутки — выписана под наблюдение врачей по месту жительства. Контрольные исследования показали, что с момента операции опухоль сократилась в 10 раз: до 3 см. В дальнейшем ожидается полная регрессия опухоли. 

«В зарубежной специализированной литературе мы обнаружили описание нескольких подобных случаев у детей, с аналогичной локализацией. Практика применения данной методики существует при лечении лимфомгиом шеи и поверхностных локализаций. Для средостения это достаточно редкая практика», — рассказал Олег Топилин.

Врачам удалось избавить маленького пациента от тяжелого порока с помощью высокотехнологичных и малоинвазивных методов и сохранить жизнь ребенку.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?