226

Робот в деле. Врачи в Москве провели операцию вместе с необычным помощником

В городскую клиническую больницу № 31 города Москвы поступил пациент с большой послеоперационной грыжей. Ранее ему уже оперировали такой же дефект, но из-за нагрузок, не рекомендованных после подобных операций, возник рецидив.

Чтобы удалить грыжу при обычной полостной операции, врач должен иссечь уже имеющийся рубец, дойти до грыжевого мешка, удалить его и наложить поверх сетку, которая и скрывает образование. В последние годы такие операции стали выполняться лапароскопически, а недавно и с помощью роботического хирургического комплекса Da Vinci, и получили особое развитие в США, где они выполняются на коммерческой основе. Но благодаря гранту на оказание специализированной медицинской помощи пациентам с применением робот-ассистированных хирургических систем врачи больницы № 31 смогли не просто выполнить первую подобную операцию в России, но и провести её бесплатно для пациента по полису ОМС. 

Главным хирургом в данной операции выступил заведующий 1-м хирургическим отделением больницы № 31, доктор медицинских наук Игорь Андрейцев. Во время операции в нижнем отделе живота, где находилась грыжа размером 10×15 сантиметров, был сделан миниатюрный разрез, внутри создали маленькую полость, которую наполнили воздухом для визуализации окружающих тканей и органов, в нее же ввели камеру и «руки» робота Da Vinci. Поэтапно врачи отслаивали ткани, и в итоге прямо под кожей живота образовался широкий тоннель, в котором хорошо был виден грыжевой мешок. Высокое качество изображения у аппарата и возможность увеличения позволили врачам рассмотреть его даже лучше, чем при открытой операции. И после того, как грыжевой мешок был убран вниз, на своё место, сверху по краям грыжевых ворот была пришита полипропиленовая сетка. Она нужна не для того, чтобы плотно фиксировать содержимое, а для того, чтобы проросла соединительная ткань, которая не позволит грыже в дальнейшем появиться вновь. 

— Благодаря тому, что операцию удалось провести с помощью робота Da Vinci, у пациента не осталось разреза передней брюшной стенки, а значит, не было и болевого эффекта, который сопровождал бы его в послеоперационном периоде. Соответственно, при таких операциях нет и риска нагноения послеоперационной раны. Как итог — операция была завершена успешно и с отличным косметическим эффектом, а пациенту не потребовалась долгая реабилитация и даже послеоперационное обезболивание, — рассказал Игорь Андрейцев, заведующий 1-м хирургическим отделением больницы № 31, выполнивший операцию.

Количество хирургических операций с использованием роботизированного оборудования в московских больницах за последние 6 лет увеличилось более чем в 3 раза. В 2019 году в столичных больницах на 4 роботических комплексах Da Vinci было проведено более 1,5 тыс. малоинвазивных хирургических вмешательств по профилям «хирургия», «урология», «гинекология», «сердечно-сосудистая хирургия». Для сравнения: в 2014 году их количество составило всего 380.

Роботический комплекс Da Vinci используется для выполнения высокоточных хирургических операций без больших наружных разрезов. Такой робот применяется в четырех клиниках Департамента здравоохранения Москвы: в Боткинской больнице, МКНЦ им. Логинова, городской клинической больнице № 31, а также в городской клинической больнице им. Спасокукоцкого. Аппарат состоит из двух блоков: за одним находится оператор, который, используя специальные джойстики, управляет инструментами, установленными на втором блоке. Находящийся за пультом врач видит оперируемый участок в 3D с высокоточным увеличением. Оборудование дает возможность хирургу провести операцию дистанционно, располагаясь при этом за операционным пультом в любой точке мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество