Примерное время чтения: 3 минуты
307

Кушать подано. В Москву привезли деликатесы со всей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Весёлый и находчивый 11/09/2024
Илья Аранин / АиФ

Камчатские крабы, красноярская оленина, волжская щука, якутская нельма, удмуртские перепечи — Манежная площадь стала столицей вкусов. Здесь в субботу, 7 сентября, прошел Гастрономический фестиваль. В самых вкусных блюдах разобрался aif.ru.

Особенности национальной кухни

В столицу из Рязани приехали коллективы ресторана «Гастробар Есть» и «Кафе графин». Как объяснили сотрудники этих заведений, они привезли в Москву блюда, придуманные «на основе региональных специалитетов, а также местных культурных и гастрономических традиций».

В меню рязанских гастролеров в числе главных «специалитетов» предлагались традиционные рязанские блинчики с вареньем под названием «каравайцы», правильные сырники с облепиховой сгущенкой и брусничным взваром, а также рязанские пончики с разными джемами.

Ресторан «Рыбный угол» приехал в Москву из волжского Плеса. Его палатка выделялась среди других наличием большого деревянного счетчика, на котором фиксировалось количество проданных «углов» с 2017 года.

Плесский угол — это фирменное блюдо ресторана, которое представляет собой запеченную в тесте щуку. Называется оно так, потому что имеет треугольную форму. На вечер субботы цифра равнялась 611 898 штук.

Там, где круник

Якутские кулинары решили побаловать москвичей олениной, запеченной с полбой, пирогами с семгой и нельмой, а также своим фирменным сугудаем из нельмы.

Представители Владивостока традиционно угощали морскими деликатесами — блюдами из гребешка и дальневосточного краба.

«Ломти» на все вкусы предлагали повара из Мурманска. Так они назвали блюдо из «картофельного» хлеба с начинкой из семги, оленины, утки.

Практически было невозможно миновать палатку камчатских поваров, предавших «нерку по-камчатски и лепешку с начинкой из дальневосточной черемши», а также «бульон рыбный с конечностью краба».

«Россия там, где курник» — это девиз ростовчан. В своем меню они предлагали курники на любой вкус: «купеческий» — говядина с овощами, «мещерский» — три сыра, старорусский — печеночный паштет, «беломорский» — креветка, курица, сыр, соус, «казачий» — морковь маринованная, огурец соленый, сыр, «монарх» — лосось, твороженный сыр.

Однако одними дегустациями и деликатесами фестиваль не ограничился. В его рамках прошли кулинарные батлы и тематические викторины. Повара провели свои мастер-классы и поделились с гостями своими кулинарными секретами и фирменными рецептами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах