Примерное время чтения: 7 минут
134

Контроль «супермозга». Как будут регулировать сферу ИИ-технологий в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Очень Дальний Восток 12/02/2020
Все масштабные столичные программы связаны с использованием больших данных. Будь то транспорт­ная сфера или электронные госуслуги.
Все масштабные столичные программы связаны с использованием больших данных. Будь то транспорт­ная сфера или электронные госуслуги. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Летом в столице заработает пилотный правовой режим по развитию умных технологий.

Пять лет пилотного режима

В России принята Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ), но полноценной нормативно-правовой базы для этого ещё не существует. Москва готова стать полигоном для её тестирования. Выбор пал на столицу неслучайно, ведь она российский лидер по внедрению умных технологий. Приведём лишь несколько примеров. Интеллектуальная транспортная система помогает регулировать дорожные потоки, в городе уже прошли испытания беспилотного трамвая. Виртуальный оператор контакт-центра Правительства Москвы обрабатывает 700 тыс. обращений в месяц и отвечает на вопросы по 30 направлениям. С осени 2019 г. соцкарты первоклассникам оформляются с помощью искусственного интеллекта. В нескольких московских поликлиниках тестируется «цифровой помощник врача», а рентгенологи переходят на голосовое заполнение протоколов обследований. И всё это – Москва нынешняя, а не далёкое завтра.

«Мы внесли в Госдуму законопроект об установлении в Москве экспериментального правового режима. Его цель – создать условия для разработки технологий, которые использует искусственный интеллект», – объясняет автор документа, член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых. Если депутаты поддержат эту инициативу, с 1 июля этого года начнётся пятилетний проект.

«Для чего нужна такая регулятивная «песочница»? Для того чтобы выяснить, какие риски существуют и как с ними бороться, какие законы дей­ствительно нужны, выяснить требования к инфраструктуре, правила и способы защиты людей «в цифре», – уверена соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

Цифровая безопасность – весьма актуальная проблема, ведь преступники вовсю пользуются умными технологиями, и им пробелы в российском законодательстве только на руку. По данным аналитиков InfoWatch, только в 2019 г. число зарегистрированных утечек информации из коммерческих компаний и государст­венных учреждений (во всём мире) увеличилось на 10%. А общее число скомпрометированных записей – речь идёт о персональных данных и платёжных ­сведениях – ­перевалило за 14 млрд (вдвое больше, чем в 2018 г.). Жёсткое законодательное регулирование сферы ИИ-технологий – это не избыточный контроль, а вынужденная необходимость. Подобные меры приняты уже в 30 странах.

Кроме того, иначе невозможно развивать умные технологии, которые применяются во благо людям. «Во многих отраслях экономики и общественной жизни работают такие нормативные акты, по которым необходимо личное присутствие человека и взаимодействие с ним, – рассказал «АиФ» председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух. – Самый яркий пример – медицина, где только врач имеет право ставить диагнозы, выписывать рецепты, корректировать лечение. Искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество информации и принять правильное решение. Но чтобы это осуществить и легально использовать, необходимо менять многочисленные нормативные акты. Предложение о пилотном проекте не просто эксперимент в отдельно взятом городе, а продуманная апробация законодательных документов. Москва берёт на ­себя ­серьёзную ответственность и гарантирует, что во время пилотного проекта разработчики получат исключительно обезличенные данные».

«Мы уже давно «в цифре»

То, что ИИ уже стал частью нашей жизни, подтверждает сооснователь и Председатель совета директоров VisionLabs Александр Ханин: «Он эффективно решает те рутинные и массовые задачи, где люди допускают много ошибок или не могут действовать с масштабом и скоростью машины. Эксперимент в Москве поможет создать правовую базу для применения ИИ по всей России».

Коммерсанты весьма заинтересованы в пилотном проекте, ведь без законодательной базы нельзя внедрить даже самые продвинутые разработки. В част­ности, Яндекс так комментирует новость о законопроекте: Яндекс поддерживает введение специальных правовых режимов, позволяющих тестировать продукты и сервисы на базе технологии искусственного интеллекта в Москве. Для таких сервисов, как, например, беспилотные автомобили, это необходимое условие для развития. Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта».

В законопроекте, поступившем в Госдуму, предлагается создать реестр участников экспериментального режима. Подать заявку могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с технологиями искусственного интеллекта. «Если бы это был другой город, я бы скептически относился, но все эксперименты с технологиями, которые проходили в Москве, оказывались вполне успешными, – говорит генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. – Практически всё цифровое, чем мы сейчас пользуемся (например, парковки), – это классно работающие сервисы. Как москвич и как владелец бизнеса в этом направлении, я отношусь к законопроекту очень позитивно». Всеми наработками, которые будут апробированы в ближайшие 5 лет, столица готова поделиться с другими регионами.

Личный помощник

Законопроект поддерживает и разработку, и применение Искусственного интеллекта.

Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики

Мы не будем использовать только зарубежные устройства, а создадим в столице условия для разработки, испытания и производства своих технологий и приборов. А жители Москвы первыми получат доступ к будущему. Я давно завидую тем городам, где тележки без водителей привозят покупки домой (как в США). В этом нет чуда. Есть необходимый правовой режим.

Моей маме 88 лет, и я понимаю, как ИИ может ей помочь – напомнить выключить плиту, проследить за давлением, сравнить это с прогнозом погоды, подсказать, какое лекарство принять. ИИ через носимые устройства, киоски, камеры в магазинах контролировал её параметры и в случае плохого самочувствия посылал информацию мне, внучке, врачу. Да и тем, кто моложе, искусственный интеллект помог бы на ранней стадии выявлять болезни, рекомендовать виды спорта, диету. Я уже не говорю про советы для ребёнка – по склонностям, кружкам, школам, вплоть до прогнозирования карьеры.

Оплата «коммуналки» – вот где ещё ИИ упростит нашу жизнь. Пусть датчики сами следят за потреблением воды, электричества, газа и готовят всё на оплату, лишь запрашивая наше согласие и подсказывая, как сократить перерасход. Пусть они подсказывают и коммунальным службам. ИИ лучше нас с вами умеет предсказывать аварии, износ, вероятность затоплений.

Некоторые боятся, что компьютеры будут слишком много знать о нас. Да, будут. Важно написать такие правила, чтобы они работали в наших интересах. В подъездах, в транспорте, на улицах много камер. С их помощью несложно распознать конкретного человека. ИИ может отследить преступника, срочно выслать скорую помощь упавшему старику. А вот просто так следить за передвижением каждого – это должно быть исключено на уровне законов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах