2456

Что такое телемедицина и с чем её едят

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев.
Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев. / Руслан Кривобок / РИА Новости

С 1 января вступил в силу закон о внедрении в РФ телемедицины, который позволит гражданам получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету. Будет создана Единая государственная информационная система (ЕГИС) в сфере здравоохранения, которая свяжет больницы, поликлиники и органы управления здравоохранением, будут составляться электронные медкарты, будет вестись учет пациентов с рядом заболеваний в специальных регистрах. Обслуживание всей этой системы обойдется государству в 750 млн рублей ежегодно. Уже стартовал пилотный проект по развитию телемедицинских консультаций, цель которого в том, чтобы сделать услуги более доступными.

Телемедицина подразумевает передачу медицинской информации через интернет. Впервые подобная система была опробована в США 40 лет назад. Её необходимость была обусловлена удаленностью некоторых сельских районов от крупных городов и клиник, а также сохраняющейся и по сей день дороговизной медицинских услуг, в том числе первичных (посещение терапевта и сбор анализов). А в СССР потребность в телемедицине возникла из-за необходимости контролировать здоровье космонавтов во время полетов. Это направление у нас развивал врач-кардиолог Олег Атьков, работавший на орбитальной станции. И на этом направлении были серьезные успехи. Например, первый отечественный суточный монитор «Лента МТ» применялся для обследования членов экипажа космического корабля «Салют-7». Сейчас же это абсолютно доступная технология, имеющаяся в ряде клиник.

С тех пор телемедицина прошла определенный этап развития. Еще 10-15 лет назад она начала использоваться для заочных консилиумов врачей. Однако телемедицина столкнулась с проблемой: качеством передаваемых изображений. Особенно — тех, что касались патологоанатомических исследований. Ведь, согласитесь, для того чтобы поставить точный диагноз по снимку МРТ или УЗИ дистанционно, качество изображения должно быть на максимуме. К сожалению, сразу добиться высокоточной передачи информации не удалось.

Но сегодня мы обладаем возможностями передачи данных на большие расстояния. Появление телемедицины — это шаг к внедрению искусственного интеллекта в систему здравоохранения. Влияние фактора врачебной ошибки уменьшается. Сегодня человек может проходить до 2 тыс. различных анализов. Врач чисто физически не успевает проверить всё. И тут на помощь приходит искусственный интеллект. Благодаря ему становится возможным хранение больших объемов информации (все данные о болезнях, все книги), чтобы иметь возможность обрабатывать первичные данные пациентов, а затем рационализировать их. В США клиники быстрого обслуживания, использующие наработки телемедицины, становятся все более доступными и повсеместными и постепенно вытесняют с рынка больницы и поликлиники старого типа, где превалирует бумажная документация. Электронные архивы, интернет-устройства и широкий ассортимент услуг выгодно выделяют новые предприятия по здравоохранению, начинающие отвоевывать себе место под солнцем.

Россия нуждается в развитой телемедицине. И даже не потому, что удастся решить проблему дефицита врачей. Большая ошибка нашей власти как раз и состоит в том, что она думает, будто это позволит сократить количество врачей. Это не так. Сократить дефицит специалистов таким образом не получится. Ведь ставить диагнозы и выписывать лечение все равно должны живые люди, а не роботы. Кроме того, возникает еще одна проблема: повышение уровня специалистов и их мобильности (компьютерной грамотности, умения пользоваться гаджетами). К тому же с врачей нужно снять обязанности по выполнению работы медсестер.

Взять и внедрить телемедицину просто так не получится. Нужно специальное обучение старых специалистов новым программам. И, кстати, молодое поколение в этом более натасканное и разборчивое. А это уже дополнительные расходы. Но они, уверяю я вас, окупятся в самые короткие сроки.

Конечно, существует риск появления маленьких компаний, использующих якобы новые современные устройства и программы, но за более значительные деньги предоставляющих некачественные услуги. Минздраву стоит задуматься над этим вопросом во избежание подрыва процесса внедрения телемедицины в России.

Также в связи с развитием этой отрасли медицины возникает вопрос персональных данных, которые должны быть закрытыми. Доступ к ним должен давать исключительно пациент. Есть риск того, что страховые компании и работодатели будут стараться получить эту информацию. Поэтому необходимо развитие блокчейн-технологий. Блокчейн — это система организации данных, в которой каждая ячейка не привязана к общему серверу (которого просто нет) и управляется автономно. В ней будет предусмотрен запрет на изменение записей задним числом, ведь необходимо, чтобы записи о диагностике и лечении не допускали противоречивых толкований и оставались в исходном виде. Доступ к ним могут иметь только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Специалисты или больница могут получить доступ к информации только после того, когда кому-то один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ.

Цифровая и дистанционная медицина, она же телемедицина, — это залог нашего будущего. Её необходимо развивать, соблюдая при этом все предосторожности, так как информатизация общества зачастую сопряжена с «опубличиванием» человека, потерей приватности, конфиденциальности личных данных. Этого перегиба вполне можно избежать, направив развитие медицинской отрасли в необходимое русло.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество