aif.ru counter
1226

Посадят ли начальника за невыплату зарплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Реформа медицины 13/11/2019

На прошлой неделе ГД приняла поправки в Трудовой кодекс о принудительном списании с работодателей долгов по зарплатам.

Поможет ли это наконец решить проблему зарплатных долгов? Какие только законы не принимались, а долги всё не уменьшаются. В октябре 2019-го их было 2,6 трлн руб. При этом Росстат не учитывает малый бизнес и триллионы невыплаченных «чёрных» зарплат. 

Галина Юрова, зампредседателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

Безусловно, новые поправки в Трудовой кодекс – это хороший шаг для решения проблемы долгов по зарплатам. Что они меняют? Работникам, которые столк­нулись с задержкой зарплаты, не надо будет обращаться в суд. Госинспекторы труда смогут в принудительном порядке списать начисленную, но не выплаченную зарплату со счёта работодателя. То есть недобросовестные руководители компаний не смогут придерживать заработанные сотрудниками деньги, чтобы расплатиться ими с поставщиками и т. д. Но глобально проблему долгов этот закон, увы, не решит. Применить его можно, лишь когда на счетах компании действительно есть деньги. Как показывает практика задержек зарплат на предприятиях АПК, в 90% случаев они связаны с банкрот­ством компаний. А при банкротствах не то что на счетах ничего не остаётся, начинается настоящее варварство – скот пускается под нож, с коровников снимаются окна и двери... А люди, долгие годы трудившиеся на предприятии, остаются без каких-либо перспектив получить свои зарплаты. При этом у каждого за спиной семьи, дети, кредиты... Задержка зарплаты даже на месяц при отсутствии сбережений становится трагедией. Что уж говорить о многомесячных невыплатах! 

Уже 5 лет безуспешно добиваются выплаты зарплаты 410 бывших сотрудников ООО «Русьхлеб» из Ярославля. Только после обращения на «прямую линию» президенту работникам вернули 10 млн руб. Но остался долг в 50 млн! Сейчас сложнейшая ситуация складывается на Ногинском хлебокомбинате. 700 работникам предприятия 3 месяца не платят зарплату. Список компаний-банкротов, которые задерживают зарплату, можно продолжать: Черняховский мясокомбинат (Калининградская обл.), Батайский консервный завод, «Чувашский бройлер», Пермский мясокомбинат и др. 

Коллаж  АиФ/ Андрей Дорофеев

Профсоюзы много раз говорили о необходимости создания страхового фонда на случай банк­ротства работодателей, из которого бы людям платили долги по зарплате. Однако работодатели выступают категорически против, называя это очередной нагрузкой на бизнес. Но если бизнес не хочет помогать людям, значит, это должно сделать государство. Работники, не получившие свои зарплаты, – это люди, попавшие в труднейшую жизненную ситуацию, и они должны иметь право хотя бы на временные субсидии от государства. Всё-таки мы живём в государстве, которое считается социальным. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество