aif.ru counter
18.02.2019 00:16
3627

Почему в России низкая производительность труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Мы победим мусор или мусор победит нас? 13/02/2019
Владимир Морыженков.
Владимир Морыженков. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Владимир Морыженков, профессор бизнес-школы МИСиС

Результаты среднестатистического российского работника эксперты ОЭСР оценили в 26,5 долл. в час. Этот показатель они получили, разделив валовый внутренний продукт (ВВП), созданный в 2017 г., на количество людей, занятых в экономике. Из 36 стран, охваченных исследованием, ниже показатель только в Мексике – 21,6 долл. А в Ирландии работники за час производят почти на 100 долл.

Но сами по себе эти цифры вторичны. Производительность труда стабильно растёт, когда ВВП страны увеличивается на основе роста конкурентоспособности экономики. Низкие результаты России в рейтинге ОЭСР говорят о том, что большинство наших компаний проигрывает своим зарубежным конкурентам. Чего им не хватает, чтобы стать эффективнее?

Нужны новые прорывные технологии, позволяющие выпускать продукцию с меньшими затратами. Но с их разработкой и внедрением много проблем. Учёные нередко уезжают из России за рубеж, где возможностей для внедрения их идей больше. В самой России высококвалифицированных специалистов, владеющих новыми технологиями, особенно цифровыми, не хватает. И промышленные предприятия неохотно идут на замену старых методов новыми, позволяющими выполнять работу в 3–5 раз быстрее. Ведь, с одной стороны, это приведёт к потере работы для тысяч людей, а с другой стороны, финансовых ресурсов не хватает ни для приобретения нового оборудования, ни тем более для переподготовки сокращённых кадров.

Рисунок: АиФ/Андрей Дорофеев

К тому же сегодня в России 70% ВВП создаётся в государственном секторе экономики. И в борьбе за госзаказы часто важнее оказывается не технологическая продвинутость, а связи. В тендерах побеждают одни и те же компании. И если нет уверенности, что сумеешь их обойти, опасно рисковать, делая крупные инвестиции в новую технику и цифровые системы. Вот многие и не рискуют.

Но такая картина не везде. Очень высокий уровень производительности труда в компаниях, выполняющих проекты, за которыми лично следит президент страны. Их руководители чувствуют огромную личную ответственность за результаты. Неизмеримо выше, чем в государственном секторе, эффективность работы малых фирм. Их владельцы горят желанием реализовать свои идеи и стать богаче. Так что производительность труда растёт тогда, когда видно: именно этот путь позволяет получать больше прибыли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество