aif.ru counter
14.04.2016 00:04
3665

Почему их не закрыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Михаил Бочаров, директор Центра стратегических исследований

Полностью избавиться от офшоров вряд ли получится. Разговоры о необходимости борьбы с ними в мире ведутся постоянно. И что-то даже делается. Но, с одной стороны, представители политической элиты тех или иных стран осознают, какой ущерб наносят офшоры экономике их государства; с другой стороны, у многих из них в этих тихих налоговых гаванях хранится (через родственников или друзей) личный капитал. 

Но, даже если политики вдруг забудут о собственных интересах, офшоры всё равно не победить. Бизнесмены будут всегда искать лазейки для облегчения налогового бремени. И найдутся люди и страны, готовые им эти лазейки предоставить. Почему сейчас США так ополчились против офшоров? Всё просто: в нескольких штатах у них действует очень льготный налоговый режим, большин­ство американских компаний предпочитает регистрироваться именно там. В случае закрытия традиционных офшоров, например, таких как Виргинские острова, эти штаты получат мощный приток капитала.

Задача государства - минимизировать вывод денег из страны. России это пока не удаётся. Наша страна в тройке лидеров по вывозу капитала в офшоры. В год уходит по 100-150 млрд долл. Частично они возвращаются в виде инвестиций, но большая часть оседает за рубежом. Как их вернуть? Во-первых, сделать налоговую систему прозрачной, уменьшить налоговую нагрузку на бизнес. Ведь чаще всего в офшоры уходят из-за высоких налогов. Во-вторых, нужна система защиты собственности. В-третьих, необходимо жёстко работать с возвратом незаконно полученных или незаконно выведенных из страны денег. Очень правильно объявили «амнистию капиталов»: вернёте средства в российскую экономику - закроем глаза на их происхождение. Но прислушались единицы. Нужен не только пряник, но и кнут. Например, не вернул капитал (а его наличие соответствующие органы могут легко обнаружить) - твою компанию лишат госзаказов и льгот. Взывать к совести этих товарищей наивно. 

Читайте также: Александр Лебедев: «Тот факт, что миллиарды утекли в офшоры, — это позор»

Мнение автора может не совпадать  с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество