aif.ru counter
143

Как олигархи доят Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Поздравляем любимых читательниц с Женским днём! 04/03/2009

Наше предложение о том, чтобы богатые люди вернули деньги из-за границы в российскую экономику (см. «АиФ» № 47, 2008 г.), не просто не встретило поддержки, а наоборот…

Как плевок в лицо простым россиянам в последние дни звучат новости: один олигарх докупил акций иностранного футбольного клуба, другой приобрёл гигантскую виллу в Америке за 100 млн. долларов, третий только на обслуживание четырёх яхт потратил 72 млн. долларов в год. А в целом, как сообщают СМИ, только в январе из России за границу утекло 40 млрд. долларов.

Вопрос на самом деле стоит гораздо острее, чем бессовестность отдельных богатеев. Дело в том, что ими заведомо была отстроена система финансового обескровливания России. Именно богатейшие люди России провели закон, по которому подоходный налог для самого нуждающегося бедняка и самого крутого богача одинаковый — 13%. (Во Франции верхний предел налога 40%, в Швеции — 57%.) Они сняли все ограничения на выплату дивидендов (получение владельцем чистой прибыли). Но самое главное — олигархи создали такую систему законов, по которой владельцами крупнейших национальных предприятий и месторождений России могут быть никому не известные маленькие фирмочки, зарегистрированные в так называемых офшорных зонах (налоги в них снижены до минимума).

На днях власти в очередной раз комариным писком пропищали о том, что было бы хорошо, если бы стали известны реальные владельцы банков и крупнейших предприятий!

В том, что схема «олигархической дойки России» была создана сознательно, не возникает сомнений. Вначале уход собственников в офшоры преследовал главную цель — «стырить» деньги. И в какой-то момент государство это вроде как осознало. Было возбуждено дело Ходорковского, где главным обвинением являлся уход от уплаты налогов в России через хитроумные схемы с участием офшоров. Но после этого судебная машина остановилась, и разворовывание средств продолжалось и продолжается в полном объёме.

Дело доходит до абсурда. Когда очищенные с помощью заграничных офшоров деньги возвращаются к нам в страну в виде… иностранных инвестиций! И только список «крутых иностранных инвесторов» образца Кипра, Люксембурга или Виргинских островов свидетельствует о том, что это те же самые деньги олигархов, которые они вкладывают в… самих себя. Но, когда кризис спутал все карты, олигархи побежали к государству и стали упрашивать погасить долг. Их личный долг самим себе!

В последние дни от представителей руководства России прозвучали разумные слова.

— Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — заявил помощник президента Аркадий Дворкович. — Государство помощи не окажет. Мы не будем никого спасать, нужно брать на себя ответственность и решать свои проблемы эффективно. (Подробнее о выступлении Аркадия Дворковича читайте здесь.)

Хорошо бы эти слова ещё подкрепить более жёсткими и конкретными требованиям по каждому миллиарду, выведенному за границу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы