Примерное время чтения: 5 минут
2329

Богатый урожай понесёт потери? Аграрии жалуются на нехватку хранилищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014

60% зерновых культур урожая 2014 г. уже в закромах. И с большой долей уверенности можно сказать, что аграрии либо чуть-чуть не дотянут до рекордного сбора зерна 2009 г., либо - если погода позволит - даже превысят его. Кроме того, неплохие прогнозы и по урожаю сахарной свёклы, картофеля, других овощей. Одна беда - хранить всё это богатство негде…

Элеваторы в дырах

В 2009 г. Россия собрала рекордный урожай зерна за всю свою новейшую историю (с 1991 г.) - 108 млн тонн. В этом году сбор ожидается на уровне 104 млн тонн, а при хороших погодных условиях он может быть и больше. С учётом переходящих запасов общий зерновой фонд, которым будет располагать Россия, составит порядка 117 млн тонн. 70 млн тонн из них пойдут на внутреннее потребление и минимум  30 млн - на экспорт. 

Чиновники с радостью по­вторяют эти цифры. Но другие расчёты - сколько мы не сумеем сохранить из-за отсутствия современных хранилищ - озвучивать не спешат. А потери будут существенные. 

«Особенно не хватает сушильного оборудования, - сетует Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. - Начались дожди, и зерно с полей идёт влажное. По статистике, общая ёмкость складов амбарного и напольного хранения - 118 млн тонн, но лишь 34 млн тонн - это ёмкости элеваторов. И только 40% из них соответствуют техническим требованиям. О напольниках я вообще не говорю. Они неспособны обеспечить количество и качество хранимого зерна».

Не вызывает беспокойства, пожалуй, лишь государственный интервенционный фонд зерна. «Сейчас в нём 1,4 млн тонн зерна, в этом году планируется закупить ещё порядка 5 млн тонн, - говорит Арам Гукасян, врио гендиректора Объединённой зерновой компании (ОЗК). - Минсельхоз ежегодно отбирает до 500 элеваторов для хранения зерна, а ОЗК совместно с Россельхознад­зором проверяет их состояние, чтобы исключить порчу, растрату или хищение фонда».

Картошка мелкая

«Урожай картофеля в этом году будет на уровне прошлого года - то есть порядка 30 млн тонн, - считает Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. - Из них 6 млн тонн соберут сельхозорганизации, всё остальное - личные подсобные хозяйства. А потребляем мы в год порядка 20-21 млн тонн (съедаем 11-12 млн, остальное идёт на семена, переработку, корм скоту). Так что своего урожая хватит, но из-за периодов засухи прошедшего лета картофель вырос мелковатый». 

Картофелеводы также жалуются на нехватку современных хранилищ. На сегодняшний день их ёмкость - порядка 7 млн тонн. В этом объёме учтены и те хранилища, которые уже много лет не используются по назначению, и те, что стали непригодными. Сельхозорганизациям же нужно хранить 6 млн тонн картофеля. А ведь есть ещё морковь, репа, другие овощи. Где зимовать им?

Та же головная боль - у производителей сахарной свёклы. Из-за отсутствия хранилищ и несоблюдения графика уборки, транспортировки и переработки неплохие урожаи несут потери. Хотя в этом году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производ­ство свекловичного сахара будет несколько ниже ожидаемого и составит не 5, а 4,2 млн тонн. Но и его хватит, чтобы закрыть потребности страны в сахаре на 76%, а остальное будет восполнено поставками сахара-сырца из Бразилии и готового сахара из Белоруссии. «Неразвитая инфраструктура хранения характерна для всех аграриев, - объясняет Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. - Нужна помощь государства. Самое простое - субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на строительство инфраструктуры, модернизацию заводов и т. д. Такие программы существуют, но они не масштабны. Даже по ранее одобренным проектам идут задержки выплат из бюджета, а последние проекты были утверждены ещё в декабре 2012 года, и с тех пор - тишина».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах