2412

Избавиться от банков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Владимир Кашин.
Владимир Кашин. © / Из личного архива

Владимир Кашин, профессор РЭУ им. Г. Плеханова, государственный советник налоговой службы II ранга

Как воссоздать производительную экономику? Предлагаю пять неотложных мер.

Санкции и взятки 

Первое. Добиваться безоговорочного снятия всех санкций с России. По общим нормам права никто не может быть наказан без обвинения, предъявленного в суде и рассмотренного при участии адвоката. 

Второе. Покончить с коррупцией. Для этого нужно ввести безусловную конфискацию всех доходов от коррупционной деятельности, в ходе следствия выявлять все активы обвиняемого и те, что были переданы им другим лицам. Тех,  кто наворованное вернуть государству не готов, должна ждать конфискация всех сумм взяток, плюс компенсация следственных и судебных расходов, плюс штрафные санкции, плюс тюремное заключение. 

Третье. Налоговое бремя для реального сектора экономики должно быть немедленно снижено хотя бы до уровня Мексики или Китая. Из тех мер, что необходимы, приведу в пример лишь основные. Надо завершить наконец налоговый «манёвр», начатый ещё в 1992 г. Тогда был введён новый налог - НДС - сроком на полгода, с тем, чтобы затем заменить его прогрессивным подоходным налогом. Потом о такой замене решили забыть. НДС быстро «выгреб» у предприятий львиную долю оборотных средств, и все крупные и средние предприятия одномоментно встали: нет денег ни на оплату сырья, ни на выплату зарплат. 

НДС пусть остаётся - но по ставке не более 10%, с отменой всех льгот и возмещения налога для экспортёров сырья. Тогда поступления в бюджет от «урезанного» налога даже возрастут против нынешних. А если одновременно будет введён и прогрессивный налог на доходы, то поступления превысят сборы нынешнего НДФЛ не менее чем в 2 раза.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Настоящие деньги

Четвёртое. Перейти к настоящим деньгам как единой мере стоимости, такой же постоянной, как метр или литр. Вплоть до 1971 г. такая мера стоимости в мире составляла приравненный к золоту доллар США (1 долл. - примерно 1 г золота). Любая страна могла или установить для своей валюты такой же золотой паритет, или присоединиться к доллару. Можно и сейчас установить постоянный курс 1 рубль = 1 доллар США. Тогда цены автоматически станут американскими. И если у них инфляция меньше 1% в год, такой же она будет и у нас. А если какой-то магазин вдруг решит продавать джинсы по 15 руб., тогда как в США их цена 10 долл., то люди будут покупать джинсы по Интернету за 10 долл. плюс 1 долл. за доставку, и наш торговец вернётся к цене не выше 11 руб.

Пятое. Сформировать и ввести в действие Национальную платёжно-расчётную систему (НПС) - полностью принадлежащую государству, без какого-либо участия банков. Её операторам запретить вовлекаться в биржевые игры с деньгами населения и государства.

В НПС должны быть сконцентрированы все расчёты между населением и государством: уплата налогов, выплата пенсий и пособий, зарплаты работникам бюджетных учреждений и госкорпораций, взыскание штрафов и т. д. Затем эта система будет открыта для пользования физическим и юридическим лицам, но при условии их отказа от анонимности. Физлица должны будут предоставить паспортные данные и отпечатки пальцев, юрлица - раскрыть полный состав своих конечных собственников. Если мы можем управлять своими счетами в частном банке с помощью Интернета, что мешает пользоваться теми же средствами для регулирования финансовых отношений с государством? 

Сразу станет понятно, что коррупционеры, мошенники, неплательщики налогов - только среди тех, кто имеет денежные поступления, проводит свои средства вне каналов НПС. 

Эти меры успешно реализовывались во многих странах. Без сомнений, они доступны и для России. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы