Примерное время чтения: 6 минут
50931

13% — только верхушка айсберга. Сколько налогов мы платим на самом деле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Пересмотр нашей налоговой системы в сторону понижения пока не предусмотрен.
Пересмотр нашей налоговой системы в сторону понижения пока не предусмотрен. Shutterstock.com

Наши слабости - казне радости

О нашей «самой низкой» ставке подоходного налога (НДФЛ) мы постоянно слышим и читаем в СМИ. Нам, правда, «забывают» сообщить, что 13% - только верхушка ­айсберга. Из нашей официальной зарплаты высчитываются страховые взносы и НДФЛ. Только первый вычет в бюджет платит работодатель, а второй - работник. В итоге на руки мы получаем зарплату, которая теоретически могла быть на 47% (34% + 13%) больше. Кроме того, делая покупки, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС - 18%), акцизы, ввозные пошлины - всё то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.

Читайте также: «Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС >>

«Без учёта страхового взноса человек, который много курит, пьёт и расходует много бензина, платит государству явно более 60%», - говорит Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС.

А с учётом взноса - даже более 90%. Если же сюда прибавить налоги на имущество, транспорт и землю, а также «коммуналку»... Ведь стоимость жилищно-коммунальных услуг, а это тоже своеобразный налог на воду, газ, тепло, в среднем по стране ежегодно увеличивается на 20-25%.

Богатые не платят и не плачут

Конечно, в сравнении с развитыми странами Запада, налоги в России пока ещё ниже (см. инфографику). Но, во-первых, зарплаты в европейских странах в разы выше, чем в РФ. Во-вторых, за эти деньги жители европейских стран имеют в своём распоряжении современное здравоохранение и гораздо более развитую инфраструктуру. В-третьих, в развитых странах люди обычно сами платят свои налоги. По крайней мере подоходный налог. То есть они получают полную зарплату и видят, за что выкладываются на работе. 

Читайте также: Как узнать, какие налоги вы должны платить? >>

Налоги в мире

А в-четвёртых, и это, пожалуй, самое важное, во многих странах мира, особенно в тех, где ставки налогов высоки, действует прогрессивная шкала. То есть у бедного человека не отберут половину его и без того маленькой зарплаты. А богатый заплатит гораздо больше. 

«Система обложения доходов у нас выгодна именно богатым, - объясняет Дмитрий Тихонов. - Дело ведь не столько в том, сколько вы зарабатываете, а сколько остаётся на то, чтобы инвестировать или откладывать. Получается, что после всех вычетов у бедных ничего не остаётся, а у богатых сохраняются огромные ресурсы. В Думе и Совете Федерации сидят богатые и очень богатые люди. Они и тормозят все законопроекты о прогрессивном налогообложении». 

Читайте также: Будут ли введены новые налоги? >>

Впрочем, у нас высокие и несправедливые налоги компенсируются «необязательностью» их уплаты. По данным правоохранительных органов, доля серых (частично официальных) и чёрных зарплат (совсем без уплаты подоходного налога и соцвзносов) у нас сегодня составляет около 50%. «Около половины населения платит не все налоги, которые положено, - комментирует Д. Тихонов. - Но эти люди лишь согласились с решением работодателя. Возможно, в случае прямого налогообложения (когда человек сам выплачивает налог. - Ред.) они бы не стали нарушать закон».

Когда повысят НДФЛ?

«Именно косвенные налоги (спрятанные в цену товаров. - Ред.) лучше всего собираются, поэтому к ним переходит весь мир, - считает известный экономист Владимир Мау. - Высокие налоги - это необходимость, наши социальные обязательства довольно дорогие. В Сингапуре и Южной Корее, где ставки налогов низкие, нет государственной пенсионной системы, только корпоративная. И медицина там в основном платная».

Однако наше государство всё равно является социальным только частично, признают эксперты. Точнее, всё зависит от региона. «В Москве социальное государство получилось полностью, а, например, в С.-Петербурге - уже отчасти, - объясняет Д. Тихонов. - В хорошее время около 30 регионов имеют прибыльный бюджет, а в кризис - только около 15. А в убыточных регионах социальное государство практически отсутствует».

Пересмотр социальных обязательств неминуем, уверены независимые эксперты. «Бюджет в параметрах, аналогичных 2015 г., сохранится в первой половине 2016-го за счёт средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, - считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. - Во втором полугодии денег на это не хватит, поэтому нужно будет сокращать расходы за счёт повышения пенсионного возраста, отказа от компенсации пенсий на уровень инфляции и ряда социальных гарантий».

Читайте также: Финансы поют романсы. Почему чиновники «не замечают» проблем в экономике? >>

Казалось бы, если государст­во постепенно начнёт сворачивать социальный блок, следует ждать и снижения налогов. Но... «Если кризис будет продолжаться, подоходный налог обязательно повысят, - уверен Дмитрий Тихонов. - Законопроекты о повышении подоходного налога на этот случай уже готовы, они более 10 лет лежат в Госдуме. Пересмотр нашей налоговой системы в сторону понижения пока не предусмотрен». 

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах