aif.ru counter
2027

Эх, хвост, чешуя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Интересная» математика 19/08/2015

«Всё  дело в эмбарго и падении курса рубля», - говорят чиновники. Но из их объяснений непонятно: почему дорожает родная скумбрия и куда пропала рыба из 13 морей, которыми омывается Россия?

Юрий Тузов, директор ­рыбоперерабатывающего завода в Мурманской ­области 

У нас на рыбоперерабатывающем заводе нормальные отпускные цены. А почему в магазине, допустим, скумбрия при отпускной цене 70 рублей стоит 150-200 - это вопрос точно не к нам.

От нас рыба уходит к оптовикам. Они покупают её в двух случаях. Либо для того, чтобы заморозить и потом перепродать зимой - сразу на 30% дороже. Либо для того, чтобы отправить в магазины. При этом большой оптовик не пойдёт в магазин, а продаст тому, у кого есть выходы на сети. Уже два посредника плюс сети - получается трое. И каждый хочет свой солидный процент «прикрутить». Вот и вся арифметика. 

Читайте также: Большой скачок. Какие товары подорожают из-за обвала рубля>>

Сейчас наш завод в мурманской Териберке находится на реконструкции (предприятие стало известно благодаря нашумевшему фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». - Ред.). Кроме того, у нас идёт налоговая проверка. Проверки идут постоянно, мы к этому уже привыкли. Работать спокойно - это иллюзия, сказки. 

Главное теперь - узнать, сколько налоговики насчитают и будет ли вообще всё это иметь смысл. В себестоимость входят и электро­энергия, и вода, и рабочая сила... Никто за три копейки работать не будет! Никаких «серых» зарплат нет, всё прозрачно. А это, сами понимаете, налоги, НДФЛ и всё остальное. И субсидий никаких тоже нет. Кто их даст рыбной отрасли?!

Раньше наша Териберка считалась большим населённым пунктом - куча предприятий, много людей. Сейчас это вымирающий посёлок в перспективе на переселение. Кадров не хватает, никто сюда ехать не хочет. 

Зимой заметает дорогу - невозможно добраться, не ходят большие фуры, потому что не поднимутся на перевале. Дорога плохая, к нам едут только маленькие машины, а они везут мало рыбы. Инфраструктура отсутствует! Но мы пока боремся, работаем  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы