«Всё дело в эмбарго и падении курса рубля», - говорят чиновники. Но из их объяснений непонятно: почему дорожает родная скумбрия и куда пропала рыба из 13 морей, которыми омывается Россия?
Юрий Тузов, директор рыбоперерабатывающего завода в Мурманской области
У нас на рыбоперерабатывающем заводе нормальные отпускные цены. А почему в магазине, допустим, скумбрия при отпускной цене 70 рублей стоит 150-200 - это вопрос точно не к нам.
От нас рыба уходит к оптовикам. Они покупают её в двух случаях. Либо для того, чтобы заморозить и потом перепродать зимой - сразу на 30% дороже. Либо для того, чтобы отправить в магазины. При этом большой оптовик не пойдёт в магазин, а продаст тому, у кого есть выходы на сети. Уже два посредника плюс сети - получается трое. И каждый хочет свой солидный процент «прикрутить». Вот и вся арифметика.
Читайте также: Большой скачок. Какие товары подорожают из-за обвала рубля>>

Главное теперь - узнать, сколько налоговики насчитают и будет ли вообще всё это иметь смысл. В себестоимость входят и электроэнергия, и вода, и рабочая сила... Никто за три копейки работать не будет! Никаких «серых» зарплат нет, всё прозрачно. А это, сами понимаете, налоги, НДФЛ и всё остальное. И субсидий никаких тоже нет. Кто их даст рыбной отрасли?!
Раньше наша Териберка считалась большим населённым пунктом - куча предприятий, много людей. Сейчас это вымирающий посёлок в перспективе на переселение. Кадров не хватает, никто сюда ехать не хочет.
Зимой заметает дорогу - невозможно добраться, не ходят большие фуры, потому что не поднимутся на перевале. Дорога плохая, к нам едут только маленькие машины, а они везут мало рыбы. Инфраструктура отсутствует! Но мы пока боремся, работаем
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть