Может ли бизнес быть честным? Об этом «АиФ» поговорил с Виталием Шаровым, директором Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.
Обманывать по мелочи
- Виталий Филиппович, известен тезис «рынок всё сам расставит на свои места»...
- Это верно, если мы имеем идеальный рынок, идеальный товар и идеального покупателя. А в реальной жизни либо у нас мало информации о товаре, либо она так или иначе искажена - рекламой, продавцом. Всё больше фальсификатов - сигареты из бумаги, пропитанной смолами, масло не из сливок, картофельные чипсы не из картофеля. Сейчас, например, на рынке очень много фальсифицированных лекарств - порядка 60%. И как их проверить? То есть утверждение, что рынок всё исправит, не соответствует реалиям. Рынок, наоборот, как правило, мотивирует обманывать. Не мошенничать или красть, а совершать мелкий обман потребителя, чтобы снижать издержки. Ведь побеждает тот, кто производит дешевле. В итоге конкурентоспособным оказывается некачественный, иногда даже вредный товар. Вроде китайских пластиковых игрушек.
- Значит, за бизнесом должно строго приглядывать государство?
- Нужна не столько полиция, сколько государственная система контроля качества. Должны быть системы стандартизации и сертификации. В любой отрасли должен быть регулятор. В его компетенцию может входить и контроль за ценами, поскольку у нас их часто завышают по сговору.
Этика необходима. Хотя бы для того, чтобы обман не становился нормой или, того хуже, доблестью. Как, например, вошедший в учебники по маркетингу трюк одной фирмы: ручки своих овощечисток эти фирмачи сделали коричневыми, чтобы хозяйки по ошибке выкидывали их вместе с картофельными очистками и покупали новые.
В России есть свои деловые традиции - и советские, и дореволюционные. Мы знакомы с ними по русской литературе - в пьесах Островского даже очень несимпатичные купцы не допускают мысли о том, чтобы нарушить «слово честное, купеческое». Конечно, сегодня не получится принять моральный кодекс продавца и чтобы завтра его все начали выполнять. Деловая этика сформируется нескоро.
Срок годности не ограничен
- Но рубль сильнее и этики, и контроля...
- Поэтому нужно сделать невыгодным производство некачественных товаров. Проблемы с качеством у нас начались после того, как в 2010 году отменили государственную систему контроля. Её надо вернуть. Системы контроля качества существуют во многих странах мира (см. инфографику). И хорошо работают. Вот я езжу на японской машине 2001 года выпуска, и в ней ничего не ломалось ни разу.
- Разве японцы не перестали выпускать долговечные изделия?
- «Вечные» - перестали, столкнувшись с падением продаж. Тут надо сказать ещё об одной особенности рынка: ему нужен постоянный оборот капитала, поэтому потребитель должен непрерывно покупать. Хотя технологии выпуска долговечных изделий существуют давно. Вот в американском городе Ливерморе в пожарной части уже больше 110 лет горит лампа накаливания. Самая обычная лампа!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть