aif.ru counter
4013

А заплатит дядя Ваня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Александр Шершуков.
Александр Шершуков. © / Кадр youtube.com

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России 

В наши кризисные дни примерно таким же образом спорят российские чиновники и бизнесмены: «Вы даёте взятки и уходите от налогов!» - «А вы взятки берёте и задавили налогами!» За их спором наблюдает население. Оно в душе согласно с обоими тезисами. Но при этом не получит ничего, какая бы сторона ни выиграла. Потому что каждая из них будет строить свою победу на выжимании из населения заначек из-под матраса и увеличении эксплуатации работающих. 

С момента начала кризиса в стране изменилось лишь количество денег, но не система их распределения. В тучные годы общий экономический рост позволял не только местным олигархам прибавить лишний миллиард к доходам, но и простым работникам на долетевшие до них крошки этого миллиарда смотаться на недельку в Гоа. В тощие годы крошек уже нет, и работникам приходится поджаться. Но ни бизнес, ни чиновники своих аппетитов уменьшать не собираются. И если былого нефтегазового дохода нет - значит, нужно найти чей-то карман внутри страны, из которого эти недостающие миллиарды достанут. В этом и чиновники, и бизнесмены единодушны. Чей это будет карман? Наш с вами!

Нужно повышать производительность труда? «Нужно!» - соглашаются бизнесмен и чиновник. Для этого нужно модернизировать предприятия? Желательно. Но поскольку тратиться на техническое перевооружение производств ни бизнес, ни государство не собираются, кто будет работать по принципу «бери больше, кидай дальше»? Рядовой работник.     

Нужно снижать регулирование в сфере охраны труда? «Нужно!» - говорят они же. И фактически снижают уровень контроля за состоянием рабочего места. Да ещё и, подмаргивая друг другу, вводят спец­оценку условий труда - хитрую отмычку, которой бизнесмен может вредные условия работы сделать полезными. Опять же с экономией на выплатах работнику.

Кто выступает против ликвидации различных льгот для населения (читай - работников), роста тарифов ЖКХ, сокращения реальных зарплат? Трудящиеся, пенсионеры. А бизнес (который у нас призывают быть социально ответственным) хранит молчание. Почему? Потому что в стране давно произошло разделение властей на прямо-таки инновационном уровне! Бизнес отвечает за отъём средств в рабочее время, а после работы за трудящегося и его карман принимаются чиновники. Как говорил Аркадий Райкин, «А вы тут хорошо устроились!».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы