Примерное время чтения: 3 минуты
3113

Чья вермишель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
Максим Протасов
Максим Протасов Кадр youtube.com

Александр Кнобель
Максим Протасов, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»

Изначально доля запрещённых к ввозу товаров была не так велика, как могло показаться на первый взгляд. Европейские и североамериканские продукты питания представляли собой преимущественно товары премиального сегмента. Наиболее ощутимым запрет стал для таких категорий, как сыры, овощи, свинина, рыба, фрукты. Продуктовые ограничения в большей мере затронули дальние регионы страны, где российские аналоги производятся в небольших количествах или же не производятся вовсе, а из-за больших расстояний доставка товаров обходится значительно дороже.

В целом в 2014 г. наблюдался рост российского производства продуктов питания. По данным Росстата, за январь - декабрь прошлого года производство молока и сливок увеличилось на 27%, сырных продуктов - на 14%, сливочного масла - почти на 12% (в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.). Заметные темпы роста сохраняют производители мяса и субпродуктов. Наращивают производство и консервные заводы.

Важно понимать, что процесс импортозамещения не может произойти в один момент. Например, яблоневый сад начинает плодоносить спустя 3-4 года после посадки, срок создания тепличного комплекса или молочной фермы - до 3 лет. Поэтому там, где мы пока не можем обеспечить весь объём потребления отечественными товарами, произошло замещение запрещённых продуктов импортом из других стран.

Заметный рост цен на ряд продовольственных товаров не стоит связывать только с введёнными Россией ограничениями на импорт. Наибольший вклад в это подорожание внесли резкая девальвация рубля и повышение кредитной ставки.  Причина в том, что наши производители по-прежнему зависимы от импортных составляющих: семена, средства защиты растений, упаковку и оборудование мы практически полностью закупаем за рубежом. Специалисты «Руспродсоюза» отмечают, что даже в социально значимых товарах высока доля валютной составляющей, чувствительной к колебаниям курса. Например, в себестоимости простой вермишели она доходит до 88%, а в овощах - до 75%! 

Решение этой проблемы - только в активном развитии всех отраслей национальной промышленности, в поддерж­ке предпринимательства. Если экономическая ситуация в стране стабилизируется, то предпосылок для дальнейшего роста цен не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах