931

Новак: РФ, Украина и ЕК пока не договорились о газовых поставках в Донбасс

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 21 марта - АиФ-Москва.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что участники трехсторонней встречи России, Еврокомиссии (ЕК) и Украины по газу, которая состоялась в Брюсселе накануне, пока не договорились о поставках газа в Донбасс, передает РИА Новости.

По мнению российской стороны, газовые поставки на юго-восток Украины осуществляются согласно контракту и в пределах тех заявок, которые поступают от «Нафтогаза Украины». Новак отметил, что «украинская сторона не обеспечивает поставки на юго-восток, прекратив эти поставки, не считает, что это идет в пределах контракта». По его словам, «этот спор окончательно не решен».

Кроме того, министр энергетики РФ отметил, что задолженность за поставки газа из России на юго-восток Украины продолжает накапливаться, и впоследствии этот долг будет взыскиваться «Газпромом» с «Нафтогаза». Ранее сообщалось, что долг Украины за российский газ достиг почти 2,5 миллиардов долларов.

«Эта дебиторская задолженность накапливается и она, безусловно, будет взыскиваться в соответствии с нормами гражданско-правовыми, в соответствии с действующим контрактом, либо во внесудебном порядке, либо будет взыскиваться в арбитражном суде «Газпромом» у «Нафтогаза Украины», - подчеркнул Новак.

Напомним, накануне в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по газу. В ходе переговоров стороны обсудили условия поставок российского газа на Украину с 1 апреля. Известно, что стороны договорились о создании рабочей группы, которая разработает юридические детали в преддверии следующей трехсторонней встречи по газу, которая состоится в апреле.

Цена реформ. Чем обернётся трёхкратное подорожание газа на Украине

С 1 апреля тарифы на газ для украинцев увеличатся более чем в три раза, отопление подорожает на 70%. Такого сильного разового подорожания энергоресурсов на Украине не было никогда. Подробнее>>

И газом не моргнет. Украина возобновит спор с Россией весной

«Газпром» получил от «Нафтогаза» 1,45 млрд долларов в счет погашения задолженности за топливо. Впрочем, об оттепели в отношении РФ и Украины пока говорить рано – весной Киев возобновит споры о цене на газ, считают эксперты. Подробнее>>

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы