5031

По команде «ФАС»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева. www.russianlook.com

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки к закону о конкуренции, согласно которым компании, уличённые в завышении цен, будут обязаны выплачивать компенсации пострадавшим клиентам.

Для получения подобной компенсации гражданам и юридическим лицам необходимо будет обращаться в суд. А это резко снижает шансы на то, что такие «неустойки» будут выплачиваться в массовом порядке и хоть чему-то научат обнаглевших продавцов тех или иных товаров и услуг.

Это предложение прекрасно характеризует всю законо­творческую деятельность ФАС. Вместо реальной, целенаправленной и продуманной борьбы с монополиями эта служба, оправдывая свою аббревиатуру, действует только по окрику сверху. Самый свежий пример. Президент удивился тому, что при падающей в цене нефти не снижается стоимость топлива. ФАС уже дала рекомендации нефтяным компаниям снизить цены на бензин. Хотя в этой ситуации сговор вообще ни при чём. Компании подняли цены в связи с налоговым манёвром, согласно которому были снижены экспортные пошлины и повышен налог на добычу полезных ископаемых. Мы кричали о том, что это неминуемо приведёт к росту цен на топливо. Так и случилось. Теперь ФАС требует от нефтяников снизить цены, а они сейчас могут сделать это только за счёт урезания своих инвестпрограмм, что в конечном итоге сократит приток инвестиций в отрасль и ещё больше усугубит тяжёлую экономическую ситуацию в стране.

ФАС, как попугай, всё время твердит о картелях, о том, как они мешают нам жить, завышают цены и пр. Но на самом деле картельных сговоров не так и много, чаще всего речь идёт именно о монополистах. Если мы говорим о необоснованном росте цен на продовольственном рынке, то очевидно, что бороться с произволом монополий там нужно было гораздо раньше, тогда, когда крупные торговые сети вытесняли с этого рынка малый бизнес. 

Если речь идёт о завышенных ценах на услуги ЖКХ, то идите и разбирайтесь с издержками региональных монополистов или естественных монополий федерального уровня. Изучайте, наказывайте и пресекайте факты завышения цен при тендерах, которые влияют на конечную стоимость товара или услуги. Пока же складывается впечатление, что надо разбираться с работой самой ФАС, потому что, как выясняется, ведомства, которое эффективно противостояло бы монополиям, у нас просто нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество