aif.ru counter
2736

Самый главный продукт. Почему правительство не заморозит цены на хлеб?

При рекордном урожае зерна уже вторую неделю ходят слухи о повышении цен на хлеб.

В этом году в России собран почти рекордный урожай зерна - более 104 млн тонн. Это почти на 12 млн тонн больше, чем в прошлом году. Министр сельского хозяйства даже заявил, что такие цифры «на 100% гарантируют удовлетворение внутренних потребностей по всем направлениям».

Однако уже вторую неделю муссируются слухи о... повышении цен на хлеб! Руководители крупных торговых сетей по всей стране получили уведомления от поставщиков хлеба о том, что из-за подорожания всего (муки, сахара, дрожжей, упаковки) повысят цены и они - примерно на 10%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на этот раз среагировала быстро - она начала тотальные проверки производителей хлеба. Действительно, муки у нас достаточно, сахаром страна обеспечивает себя сама уже несколько лет, дрожжи в цене хлеба занимают лишь 1-2%. С чего должен дорожать хлеб? Кажется, ФАС копает не там. Производители хлеба - это крайнее звено. Во главе цепи - те, кто вырастил зерно. Из-за падения рубля им чрезвычайно выгодно продавать урожай за рубеж и чрезвычайно невыгодно кормить своих. А некоторые производители ещё и придерживают зерно в ожидании дальнейшего обесценивания национальной валюты. Авось повезёт ещё больше: и за рубеж дороже продать, и своим уже по повышенной цене...

В общем, каждый в нынешней ситуации действует в своих интересах, игнорируя интересы народа. А для людей абсолютной красной тряпкой, сигналом о том, что в стране непорядок, являются не цены на нефть где-то на Лондонской бирже, не стоимость доллара и евро - большинство валюты никогда и не видели. Именно цена на хлеб определяет сознание россиян. Почему, понимая это, не заморозить стоимость буханки? И люди бы твёрдо знали: что бы ни случилось, какая бы ни была инфляция, внешнеполитическая ситуация, интересы продавцов и производителей, они всегда могут купить хотя бы хлеб - главный продукт на каждом российском столе.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vitaly Chunihin[facebook]
    |
    05:49
    17.12.2014
    1
    +
    -
    Автор либо не в теме, либо умышленно искажает информацию. Да урожай зерна в этом году большой, но зерно в основном фуражное, с низкой клейковиной.Скот им кормить можно, а хлеб печь нет.А предложения типа,не игнорировать интересы народа, и отдать зерно за бесценок,выльется в то, что весной производителю зерна будет не на что купить ГСМ, семена, удобрения и т.д. В вообщем его ждёт банкротство.Кому от этого станет лучше? Повышения цены буханки даже на 10 рублей по карману населения не ударит, в среднем человек съедает 5 буханок хлеба в месяц, лучше проследите за ценами на ЖКХ,бензином и снизьте налоги.
  2. Юрий Путинцев
    |
    16:13
    21.12.2014
    1
    +
    -
    Что значит «заморозить стоимость буханки»? Правительство откажется от законов рынка? Пусть даже дикого, наглого, но рынка! Наше правительство, почти сплошь состоящее из экономистов, финансистов, юристов. Верных приверженцев либерализма, от которого уже тошнит даже Францию, Италию, Англию, США. К тому же ответственность в правительстве – коллективная (мы, мол, команда!), а значит персонально никто не отвечает за развал отрасли, которой он руководит, не будучи профессионалом в этой самой отрасли! Н.В. Фёдоров (министр сельского хозяйства) уверен, что урожаи этого года «на 100% гарантируют удовлетворение внутренних потребностей по всем направлениям». Человек он очень образованный (школа – с золотой медалью; Юридический факультет; аспирантура Института государства и права Академии наук СССР). Народный депутат СССР. Один из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР. Возглавлял московскую коллегию адвокатов. Был министром юстиции РФ. Имеет высший чин госсоветника юстиции РФ. Президент Чувашской республики. Член Совета Федерации РФ (комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам). Член специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Короче говоря, - достойный, уважаемый человек. Но почему министр сельского хозяйства?! Урожай, действительно прекрасный. А разговоры о подорожании хлеба это – зондирование рынка. А потом повысят не на 10%, а на 6, и мы будем счастливы. Узаконенная, ничем не ограниченная жажда личной наживы производителя – вот главная причина сегодняшних проблем! А разве не прятали (и даже жгли!) зерно кулаки, когда страна голодала?! Правда, там была ещё и классовая (политическая) составляющая: задушить недружественную власть большевиков. А кто сказал, что сегодня все производители довольны властью и думают только о народе?
Комментарии (7)
  1. кама123456
    |
    04:47
    17.12.2014
    0
    +
    -
    В казахстане булка хлеба стоит 10 рублей при такихже расходах на составляющие
  2. Vitaly Chunihin[facebook]
    |
    05:49
    17.12.2014
    1
    +
    -
    Автор либо не в теме, либо умышленно искажает информацию. Да урожай зерна в этом году большой, но зерно в основном фуражное, с низкой клейковиной.Скот им кормить можно, а хлеб печь нет.А предложения типа,не игнорировать интересы народа, и отдать зерно за бесценок,выльется в то, что весной производителю зерна будет не на что купить ГСМ, семена, удобрения и т.д. В вообщем его ждёт банкротство.Кому от этого станет лучше? Повышения цены буханки даже на 10 рублей по карману населения не ударит, в среднем человек съедает 5 буханок хлеба в месяц, лучше проследите за ценами на ЖКХ,бензином и снизьте налоги.
  3. Николай Иванов
    |
    09:10
    17.12.2014
    1
    +
    -
    Власти специально отвлекают народ с ценами на хлеб и гречку,забывая о остальных продуктах,которые уже поднялись до заоблачных высот и еще поднимутся. Вот на днях наш президент говорил о ценах на бензин и в отместку ему у нас цена на бензин еще поднялась.Получается власти не владеют ситуацией или не хотят.не хлебом единым жив человек.Посмотрите что творится в магазинах.Зачем нам нужно такое правительство.
  4. Николай Иванов: Вы что нибудь слышали про рыночные отношения? Может вы не в курсе, что экономика России в эпоху Ельцина перешла на рыночные рельсы. Что по мнению противников социализма рынок всё расставит по своим местам. Мы же все выбрали капиталистический путь развития России, когда не будет уравниловки и каждый сможет заработать сколько сможет. Открою страшную тайну. При капитализме случаются кризисы. Обусловленные перепроизводством, глобализацией экономики, санкциями и тд. Вы об этом не знали? Жаль. Привыкайте к гримасам капитализма. Так причем здесь правительство? PS. Во времена Ельцина премьера Павлова сняли за повышение цены хлеба на 4коп. (с 16 до 20коп.). Сейчас хлеб стоит 15-20руб. Сколько премьеров можно было поснимать при желании за это время?
  5. Fedor Kvashnin[facebook]
    |
    16:40
    17.12.2014
    0
    +
    -
    ситуация фактически та же, что и с бензином: нефть растёт - бензин растёт, нефть падает - бензин растёт, нефть не растёт не падает - бензин всё-равно растёт. То же и с хлебом. Да и со всем остальным. Так уж у нас повелось на Руси
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ