Сейчас много говорят об импортозамещении. В условиях изменений отношений с Западом мы должны быть уверены, что сможем обеспечить себе уровень жизни ничуть не ниже, а даже выше существующего.
Кто будет основным исполнителем этой амбициозной задачи? В России действует множество организаций, нацеленных на развитие промышленности: госкорпорации, институты развития, особые экономические зоны и технопарки. В Госдуме на рассмотрении находится долгожданный закон о промышленной политике. Таким образом, в России уже накоплена серьёзная база для импортозамещения и промышленного перевооружения.
Но сейчас требуются быстрые результаты. Именно поэтому для координации действий необходимо создать единый орган — условно говоря, министерство промышленного перевооружения и импортозамещения. Оно должно обеспечить достижение конкретных показателей за отведённый срок.
Основными функциями министерства должны стать осуществление единой политики импортозамещения и промышленного перевооружения, привлечение инвестиций, поддержка инвесторов. Единая политика позволит обеспечивать связь поставщиков и потребителей, развивать смежные отрасли и производить продукцию, пользующуюся спросом.
Возможно, при новом министерстве необходимо создать и специальный банк — либо переориентировать на такую работу Внешэкономбанк. Он мог бы кредитовать конкретные проекты в рамках импортозамещения совместно с инвесторами.
Результатом активной наступательной политики в этом направлении может стать не только достижение, но и перевыполнение задач, поставленных в «майских» указах президента: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличение объёма инвестиций не менее чем до 27 % ВВП к 2018-му, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011-го.
Мы живём в беспрецедентное время, когда вынуждены самостоятельно создать условия для экономического рывка. Если бы санкций не было, их нужно было бы придумать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть