14754

Коррупция против конфискации

АиФ №5. Вий по киевскому сценарию 29/01/2014
Борис Резник, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
Борис Резник, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции РИА Новости

Председатель Следст­венного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на прошлой неделе вновь поставил вопрос о необходимости введения в нашей стране конфискации как меры наказания. «Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции», - заявил он. О том же не раз говорили многие законотворцы, правоохранители и эксперты по борьбе с коррупцией. Почему же решение до сих пор не принято?

Борис Резник, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

За введение конфискации как наказания не раз высказывались чиновники высшего ранга, к примеру, глава Администрации Президента России Сергей Иванов. Однако недавно я узнал, что некие силы «попросили» отозвать на доработку предложенный мною и ещё двумя депутатами Госдумы законопроект на эту тему, объяснив, что «пока для него не пришло время». Формальным поводом для этого стало замечание, высказанное Верховным судом РФ. Когда он теперь будет рассмотрен, можно лишь гадать.

Чтобы понять, какие силы противостоят возвращению этой санкции в уголовное законодательство, необходимо задать вопрос: «Кому выгодно?» Могу утверждать, что против введения конфискации в УК выступает то же могущест­венное лобби, что не даёт ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, предусматривающую признание «незаконного обогащения» госслужащих уголовно наказуемым деянием. Это многотысячная армия взяточников, членов их семей, нечистых на руку дельцов, «решающих вопросы» и загребающих миллиарды при помощи связей во власти, а также сотрудников контрольных, надзорных и правоохранительных органов, наживающихся на сложившейся ситуации.

Конфискация была бы действенным инструментом, позволяющим не только проводить эффективную профилактику, отобрать всё незаконно нажитое, но и вернуть в бюджет громадные расхищенные средст­ва. Однако мы ощущаем упрямое сопротивление принятию соответствующих поправок. К сожалению, в нынешних условиях «бодаться» и победить эту криминальную систему не представляется возможным.

Поэтому вся борьба с коррупцией, объявленная и пропагандируемая сегодня, превращается в профанацию. А уголовные дела, возбуждаемые в отношении отдельных мздоимцев, разваливаются или заканчиваются совершенно смешными приговорами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых