aif.ru counter
4804

Кирилл Кабанов: Верните наши миллиарды!

Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов. © /

Согласно опубликованному на прошлой неделе индексу восприятия коррупции организации Transparency International, Россия в 2013 г. заняла 127‑е место (из 177) - между Мадагаскаром и Ливаном. По данным главы След­ственного комитета РФ Александра Баст­рыкина, ущерб, причинённый этим видом криминала государств­у и гражданам, составил более 9 млрд руб. А экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил недавно, что статистика коррупционных преступлений, совершаемых в РФ, занижена минимум в 4 раза.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Россиянам важно, чтобы вор сидел в тюрьме. Если кого-то из мздоимцев посадят на 10 или 15 лет, граждане будут счастливы. Но это не поможет возместить нанесённый распилами и откатами ущерб.

10 декабря на встрече с президентом мы постараемся представить наши предложения по созданию механизма добровольного, в качестве деятельного раскаяния, возвращения из-за рубежа похищенных бюджетных средств. Ведь, несмотря на все громкие антикоррупционные заявления Запада, ушедшие туда из России миллиарды никто добровольно возвращать не собирается. Развитым странам, в банках которых они хранятся, невыгодно это делать по многим причинам: российские чиновники, покупая на украденные деньги сверхдорогое недвижимое и движимое имущество, платят громадные налоги на роскошь, их счета со многими нолями обеспечивают банкам неплохую прибыль. Есть и политическая составляющая - зарубежные активы позволяют Западу контролировать наших чиновников и политиков, фантастические по масштабам хищения ослабляют Россию и т. д.

Необходимо вводить в законодательство наказание за незаконное обогащение фактических выгодополучателей. Это позволит призвать к ответу чиновников, имущество которых значительно превышает размер их официального дохода. Есть уверенность, что глава государ­ства Владимир Путин, крайне заинтересованный в борьбе с коррупцией, оценит наши идеи. Недавно он подписал указ о создании в структуре Администрации Президента РФ управления по вопросам противодействия коррупции, его главой назначен Олег Плохой. Это подразделение должно координировать всю работу различных правоохранительных, следственных и прочих госорганов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество