Согласно опубликованному на прошлой неделе индексу восприятия коррупции организации Transparency International, Россия в 2013 г. заняла 127‑е место (из 177) - между Мадагаскаром и Ливаном. По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, ущерб, причинённый этим видом криминала государству и гражданам, составил более 9 млрд руб. А экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил недавно, что статистика коррупционных преступлений, совершаемых в РФ, занижена минимум в 4 раза.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
Россиянам важно, чтобы вор сидел в тюрьме. Если кого-то из мздоимцев посадят на 10 или 15 лет, граждане будут счастливы. Но это не поможет возместить нанесённый распилами и откатами ущерб.
10 декабря на встрече с президентом мы постараемся представить наши предложения по созданию механизма добровольного, в качестве деятельного раскаяния, возвращения из-за рубежа похищенных бюджетных средств. Ведь, несмотря на все громкие антикоррупционные заявления Запада, ушедшие туда из России миллиарды никто добровольно возвращать не собирается. Развитым странам, в банках которых они хранятся, невыгодно это делать по многим причинам: российские чиновники, покупая на украденные деньги сверхдорогое недвижимое и движимое имущество, платят громадные налоги на роскошь, их счета со многими нолями обеспечивают банкам неплохую прибыль. Есть и политическая составляющая - зарубежные активы позволяют Западу контролировать наших чиновников и политиков, фантастические по масштабам хищения ослабляют Россию и т. д.
Необходимо вводить в законодательство наказание за незаконное обогащение фактических выгодополучателей. Это позволит призвать к ответу чиновников, имущество которых значительно превышает размер их официального дохода. Есть уверенность, что глава государства Владимир Путин, крайне заинтересованный в борьбе с коррупцией, оценит наши идеи. Недавно он подписал указ о создании в структуре Администрации Президента РФ управления по вопросам противодействия коррупции, его главой назначен Олег Плохой. Это подразделение должно координировать всю работу различных правоохранительных, следственных и прочих госорганов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть