Примерное время чтения: 5 минут
802

Бой с тенью. Россияне не верят в эффективность антикоррупционной кампании

Одной из приоритетных задач своего правления экс-президент России Дмитрий Медведев называл борьбу с коррупцией – уже через две недели после инаугурации в 2008 году он подписал указ о создании Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. В задачи Совета входило усовершенствование антикоррупционного законодательства и достижение прозрачности при проведении госзаказов. Однако экспертное сообщество еще тогда ставило под сомнение инициативы бывшего главы государства, теперь аналогичного мнения придерживаются и обычные россияне.

С одной стороны, по версии международных организаций, ситуация с коррупцией в России начала проясняться – так, по версии Transparency International, наша страна улучшила позиции в мировом коррупционном рейтинге и заняла 133-е место из 176-и возможных. Соседями РФ по этому списку оказались Иран, Коморские острова и Гондурас.

Впрочем, согласно исследованию «Барометр мировой коррупции», проведенному тем же Transparency International, россияне разочаровались в национальной антикоррупционной программе. Только 5% опрошенных считают меры по противостоянию взяточничеству, проводимые властями, эффективными. В то время как три года назад количество граждан, придерживающихся такой точки зрения, было на уровне 18%, а 6% россиян называли антикоррупционную программу «очень эффективной», сейчас никто из респондентов Transparency International так не считают.

Знакомые все лица

Соотечественники признаются, что за последние три года не заметили существенных изменений – ни одна из отраслей, по оценке респондентов, не стала менее коррумпированной.

Несмотря на реформу МВД, которая по задумке правительства должна была снизить уровень взяточничества в правоохранительных органах, россияне по-прежнему называют полицию самой коррумпированной отраслью (66%), за стражами порядка по уровню недоверия следует судебная система России (59%), затем идут парламент (54%) и политические партии (49%). Стоит отметить, что россияне не только заявили о коррупмированности вышеперечисленных госструктур, но и выразили уверенность, что эти институты стали еще более сомнительными с точки зрения взяточничества. Кстати, в прозрачности работы чиновников сомневаются ни много, ни мало 74% соотечественников. На этом фоне намерение Минфина поднять зарплаты госслужащим в 2,6 раза кажутся вполне объяснимыми – получая большие оклады, народные избранники станут меньше брать взятки и воровать бюджетные средства, уверены в правительстве. Однако эксперты придерживаются обратной точки зрения. Так, по словам независимого депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, нельзя ждать, что после увеличения зарплат чиновники сразу перевоспитаются, для этого нужны политические реформы. «В текущих политических условиях чиновники продолжат воровать, а вместе с этим на них будут тратиться бюджетные деньги», – рассказал политик АиФ.ru.

Эксперты не раз говорили, что любые рейтинги и исследования не могут носить абсолютно объективного характера, то же самое можно сказать и про «Барометр мировой коррупции» Transparency international. В интервью с корреспондентом АиФ.ru генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова объяснила, что исследование проведено организацией, которую финансируют государственные и негосударственные фонды США, а деятельность самой Transparency international критикует целый ряд российских чиновников. «Насколько оправдана эта критика – это вопрос отдельного обсуждения, однако очевидно то, что репутация этой международной неправительственной организации в России и во многих других странах не безупречна. Во-вторых, опрос общественного мнения отражает исключительно настроение социума, но никак не реальное положение дел, в данном случае – успехов или неудач в борьбе с коррупцией в России», – считает Касьянова. По ее мнению, в данном исследовании не применялись инструменты, позволяющие дать объективную оценку уровня коррупции в России. «Как минимум потому, что информация подобного рода собирается и хранится силовыми ведомствами и спецслужбами, доступ к ней посторонним лицам закрыт», – пояснила она.

Коррупция коррупции рознь

По данным национального антикоррупционного комитета (НАК), ежегодно российская коррупция «добывает» около 300 млрд долларов. Примечательно, что львиная доля (90%) коррупционных дел связана с госструктурами – выполнением госзакупок, распределением бюджетных денег и так далее. Остальные 10% приходятся на мелкую коррупцию – бытовую, когда служебными полномочиями злоупотребляют не чиновники, а врачи, учителя и другие. Сведения НАК наглядно показывают уровень коррумпированности государственных отраслей, и если с этим никак не бороться, последствия могут быть крайне печальными. «Коррупция в государстве – это преступление против государства. Это преступление не хозяйственное, а из серии «измена Родине». Что делает товарищ Медведев? А товарищ Медведев в рамках гуманизации и либерализации Уголовного кодекса разрешает платить штрафы за коррупцию. То есть, измена Родине? Плати – и все будет в порядке. Взял взятку? Да никаких проблем. Заплати штраф за взятку, которую мы выявили, из тех взяток, которые мы не выявили, и все у тебя будет замечательно», – заявил АиФ.ru экономист Михаил Делягин.

Моя хата не с краю

Несмотря на растущие сомнения в эффективности антикоррупционной программы и недоверие практически всем государственным институтам, все больше соотечественников считают, что простой гражданин может принимать активное участие в борьбе с взяточничеством. Почти 50% респондентов Transparency International выразили уверенность, что их сообщение о коррупции имеет значение. Кроме того, 86% соотечественников рассказали о намерении сообщать о фактах взяточничества в соответствующие органы, три года назад на подобные меры были готовы только 52% россиян.

«Коррупция не может быть побеждена одномоментно, это длительный процесс, обладающий значительной инерцией. Для того чтобы сократить коррупцию до среднестатистического мирового уровня, может потребоваться до 10 лет интенсивной работы со стороны компетентных органов», – уверена Касьянова.

По ее мнению, для более эффективной работы антикоррупционной кампании необходимо ужесточить уголовную ответственность за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах