1986

Назад, в 90-е. Как кризис изменил финансовое поведение россиян?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

За нерабочий апрель номинальный ВВП РФ сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отчиталось Министерство экономического развития. 

До пандемии коронавируса экономисты прогнозировали рост российской экономики в этом году, теперь ожидают серьезного спада. Так, в Центробанке РФ допускают, что ВВП может рухнуть на 4-6%. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), национальная экономика просядет на 5,5%. 

Россияне уже почувствовали последствия кризиса: кто-то лишился части дохода, кто-то вообще остался без работы. Рассказываем, как изменилось финансовое поведение соотечественников.

Зарплаты снизились

Со снижением зарплаты столкнулся почти каждый пятый работающий россиянин (19%), таковы данные опроса агентства «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка. Любопытно, что в прошлом исследовании показатель составлял порядка 9%.

Чаще доход снижается у работников коммерческих предприятий (22%). Среди бюджетников зарплаты сократились у 17%. 

А вот данные опроса портала «Работа.ру»: с начала режима повышенной готовности и ограничительных мер 58% граждан столкнулись со снижением зарплаты. Еще больше работников — 66% — остались без премий.

Заработок 39% респондентов остался без изменений, а у 3% соотечественников доход даже увеличился.

В апреле эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ предупреждали о резком росте безработицы в России — в шесть раз, до 5,3 миллиона человек. По оценке основателя рекрутингового сервиса Superjob Алексея Захарова, реальная безработица в нашей стране вдвое превышает официальную: без работы сейчас сидят 10 миллионов человек.

«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции, и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн», — цитирует Захарова «Интерфакс».

По данным министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в стране сейчас 2,2 миллиона официально зарегистрированных безработных. По данным Росстата, в апреле число безработных увеличилось до 4,3 миллиона человек.

В ход пошли сбережения

По разным оценкам, примерно у половины соотечественников нет сбережений. Те, у кого накопления есть, стали их тратить. Причем, по данным Центробанка, объем сбережений начал снижаться еще до ситуации с коронавирусом, нерабочим периодом и ростом безработицы. По итогам прошлого года прирост накоплений упал на 14%, с 2,5 триллиона до 2,1 триллиона рублей. Кстати, по данным международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, в 2019 году среднестатистический россиянин откладывал 6,6 тысячи рублей в месяц (19% от своего дохода). Это самый низкий показатель с 2015 года.

Интересно, что граждане уже несколько месяцев подряд забирают из банков валюту: 1,1 миллиарда долларов забрали только в апреле, говорится в материалах Центробанка. В марте было еще больше: 5 миллиардов долларов, как сообщал РБК. В общей сложности на вкладах в иностранной валюте россияне хранят 88,2 миллиарда долларов. С начала года показатель сократился на 8,3 миллиарда долларов.

Пояса затягиваются

В условиях снижения доходов и отсутствия сбережений россиянам пришлось экономить. 44% соотечественников заметно урезали расходы на одежду и обувь, 39% начали экономить на поездках, 37% — на косметике, говорится в материалах Superjob.

За время самоизоляции в апреле расходы населения сократились на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили эксперты банка ВТБ. Сильнее всего снизились покупки в офлайн-магазинах: на 35% в годовом выражении. Любопытно, что уменьшились и заказы в интернет-магазинах (на 30%). 

При этом специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) зафиксировали нетипичное для кризиса поведение граждан: во время пандемии россияне сократили расходы по кредиткам. Обычно происходит наоборот: увеличиваются траты, а объем погашений падает.

Кредитование сокращается

На 1 апреля долговая нагрузка россиян, по данным Центробанка, составляла 10,9%. Это исторический максимум.

Граждане стали чаще допускать просрочки по кредитам. Так, клиенты микрофинансовых организаций (МФО) просрочили платежи по 4,4 миллиона кредитов более чем на 90 дней, об этом сообщило бюро кредитных историй «Эквифакс». В апреле доля просрочки стала максимальной за четыре года.

Вырос и объем ранней просрочки (до 30 дней) — на 32,5%. 

В апреле была отмечена еще одна нетипичная для кризиса ситуация: до пятилетнего минимума снизилась выдача кредитов, об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Frank RG. На 81,6% (по сравнению с мартом 2020 года), до 13,5 миллиарда рублей, сократилось автокредитование. На 58,5%, до 203 миллиардов рублей, сократился объем кредитов наличными. На 37%, до 213,2 миллиарда рублей, — объем ипотеки.

А по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в апреле банки выдали кредитных карт на 67% меньше.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество