Примерное время чтения: 5 минут
1806

Как поймать уДАЧУ? Елена Скрынник о том, чем власть может помочь садоводам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 25/05/2016
Елена Скрынник.
Елена Скрынник. Фото из личного архива

Досье
Елена Борисовна Скрынник.
Министр сельского хозяйства России в период 2009-2012 гг., член президиума правитель­ства. Первая женщина на посту министра сельского хозяйства. Отмечена высшими государ­ственными и правительственными наградами.
Ответить на них мы попросили Елену Скрынник, министра сельского хозяйства России в 2009-2012 гг., руководителя Международного независимого института аграрной политики.

Где помощь? 

Дачные участки многим позволяют пережить кризис. Россияне выращивают на своих сотках и картошечку, и огурчики, делают запасы на зиму. Но в отличие от фермеров государство дачников не поддерживает. Разве это справедливо?

А. Андреев, Московская обл. 

- Действительно, если для крестьянско-фермерских хозяйств у нас предусмотрены разные формы поддержки, то садоводческие товарищества в массе своей такой помощью обделены. Но исключения всё же есть. В своё время мы в Минсельхозе подготовили программу по господдержке СНТ, нашли на неё 250 млн рублей. Потратить их предлагалось на то, чтобы создать дачникам необходимые условия: построить подъездные пути к товариществам, провести свет, обеспечить мусорными контейнерами и т. д. Ассоциация садоводов, администрации ряда регионов нас в этом начинании поддержали. В пример могу привести Ленинградскую область - там ещё в 2009 г. приняли долгосрочную целевую программу по поддержке садоводов и огородников объёмом свыше 48 млн рублей, из них почти 25 млн составили средства областного бюджета. Программа охватывала в общей сложности 864 СНТ с «населением» более 46 тыс. человек. Интересно, что в её обосновании было написано: «Граждане, ведущие садоводство, огородничество и дачное хозяйство за свой счёт и своим трудом в интересах семьи, обеспечивают решение социально значимых проблем: решение продовольственной проблемы для малообеспеченных граждан; решение задач летнего оздоровительного отдыха; частичное решение жилищной проблемы больших семей; решение проблемы занятости пенсионеров». Значит, чтобы дачники могли приносить больше пользы государству, государство само должно им помочь.

Зачем пугают штрафами?

Читал, что чиновники хотят обязать СНТ навести у себя идеальный порядок - отремонтировать все дороги, провести освещение, сделать ограждение по периметру. Иначе - огромные штрафы! Но ведь многим дачникам едва хватает денег на взносы и электриче­ство, как же они оплатят такой дорогой «капремонт»?

Ю. Зайцев, Москва

- Власти на местах должны помогать, а не мешать садоводам. 70% дачников - пенсионеры. Откуда они возьмут миллионы рублей на приведение своих СНТ в идеальный порядок? Не найдут они их и на уплату штрафов. Забота со стороны государства должна быть иной. Пусть это прозвучит громко, но миллионы дачников вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в успех программы по импортозамещению. Решая эти задачи государственного масштаба, они вправе рассчитывать и на государственную поддержку.

Куда девать лишнее?

Тяжело смотреть, как в урожайные годы участки в нашем товариществе бывают завалены яблоками - хозяевам просто некуда их девать. Нельзя ли организовать сбор излишков урожая у садоводов? И люди заработают лишнюю копейку, и нужда в импорте тех же яблок сократится!

Л. Филатова, Сергиев Посад

- В моей практике есть успешные примеры организации сбора сельхозпродукции у населения. Заработала программа по созданию 10 оптовых распределительных центров в Астраханской области. Это вообще особый, благодатный регион, где на каждом участке земли можно выращивать овощи, арбузы... Была поставлена задача собирать на хранение урожай у фермеров, личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников. Выделили средства из областного бюджета - 50 млн рублей на 3 года, организовали хранилища, переработку и доставку. И любой желающий мог привезти свой урожай в эти оптовые центры, рассчитанные на единовременное хранение 100 тыс. тонн продукции. Я считаю, ничто не мешает принимать подобные программы и в других регионах.

Что выращивать?

В питомниках и садовых центрах какой только экзотики нет! Посоветуйте: какие сорта яблонь, вишни, кустарников лучше всего сажать в средней полосе?

Л. Докторова, Москва

- Из надёжных сортов яблонь могу порекомендовать читателям Антоновку, Белый налив, Мельбу, Богатырь, Грушовку. Слива: Китаянка, Гигант, Скороплодная. Вишня: Лада, Владимирская, Любская, Тургеневка. Малина: Гордость России, Жёлтый гигант, Бриллиантовая. А выбирая сорт чёрной смородины, стоит присмотреться к Белорусской сладкой, Измайловской и Карельской. 

Кому не лень на грядки?

Считается, что возиться в саду или на грядках - занятие для простых людей. Интересно, а министры сельского хозяйства хотя бы для души сами что-то выращивают?

М. Сухопаров, Воронеж  

- Мои дети с удовольствием едят яблоки из сада. А мочёные яблоки - это вообще нечто невообразимое по вкусу! Я сама выращиваю и помидоры, и болгарский перец, и редиску, и разную зелень - сельдерей, петрушку, базилик… А в прошлом году раздобыла саженцы голубики из Алтайского края. Эта культура очень хорошо приживается в нашей средней полосе, я потом всем своим подругам советовала её приобрести. 

Вообще дача для россиян всегда была не просто кормилицей или местом отдыха. Дача в нашей стране - это целая философия, примерно как японский сад у жителей Страны восходящего солнца. Если хотите, это составная часть нашего образа жизни: независимо от того, кто человек по профессии, где работает, он может вырастить что-то на земле своими руками и сделать это с любовью и пользой для себя и своих близких.

Смотрите также:

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах