1270
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за компенсацию за электроэнергию хотят давать работающим удаленно?

Категория:  Работа
Ответ редакции

В Министерстве труда и социальной защиты поддержали поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют работу сотрудников в дистанционном формате. Согласно документу, работающий на удаленке сотрудник имеет право использовать личное оборудование, программно-технические средства и может обратиться к работодателю за возмещением затрат на электроэнергию и амортизацию личного компьютера.

Сейчас подобные компенсации законодательно никак не регулируются, однако некоторые работодатели могут по собственной инициативе компенсировать дистанционным сотрудникам расходы, связанные с рабочей деятельностью (по аналогии с оплатой проездного, сотовой связи и пр.).

Как сообщают «Известия», свой отзыв о возможности получения компенсации удаленщиками Госдума должна составить до 16 июля. Обсуждение поправок во всех трех чтениях планируется завершить до конца 2020 года. 

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» в июне внесла на рассмотрение нижней палаты парламента группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Авторы документа предложили добавить в ТК понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа», что позволит сотрудникам официально трудиться вне стационарного рабочего места. Такой режим работы будут вводить на основании как минимум трех факторов: соглашения сторон, производственной необходимости или обстоятельств непредвиденного характера. Согласно предложенному законопроекту, россияне смогут требовать компенсацию своих расходов, если трудятся из дома. 

О какой компенсации идет речь? 

Согласно тексту поправок в Трудовой кодекс, компенсация не будет обязательной. Решать вопрос о компенсациях будут при приеме на работу. Как отмечают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая инициировала внесение поправок в ТК, участники трудовых отношений смогут оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником, в том числе о порядке и сроках возмещения расходов в связи с переходом на удаленку.

В среднем месячные затраты одного работника оценивают в 3 тыс. рублей: это расходы на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. По словам первого заместителя председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаила Тарасенко, сотрудник сможет запросить у работодателя возмещение таких затрат.

«Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора», — заявил Тарасенко. По его словам, работодатель, например, может увеличить оклад сотрудника пропорционально его расходам на электроэнергию и пр. Дополнительные расходы граждан могут определять расчетным методом исходя из энергопотребления оборудования.

Кого и как предлагается переводить на удаленный режим работы? 

Согласно тексту поправок, преимущественное право на удаленную работу имеют инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники, а также граждане, под опекой которых находятся дети до 14 лет, инвалиды или длительно болеющие родственники.

В новой статье о временной удаленной работе говорится, что для перевода сотрудника на временный дистанционный режим работодатель должен заключить с ним дополнительное соглашение. В этом соглашении должны быть также прописаны обязательства работодателя по возмещению таких расходов из-за удаленной работы, как оплата электроэнергии и необходимого программного обеспечения.

В дополнительном соглашении также должны быть прописаны продолжительность рабочего дня и часы, когда работник должен быть на связи, форма отчетности и способ коммуникации с работодателем.

Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, то есть работодатель должен убедиться, что у сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы. В противном случае он обязан предоставить человеку необходимую технику и материалы.

Могут ли уменьшить зарплату работнику на удаленке? 

Законопроект запрещает снижать зарплату на удаленке, если сотрудник справляется со своими обязанностями. В марте 2020 года специалисты Минтруда заявляли, что при переходе сотрудника на формат удаленной (дистанционной) работы объем его трудовых обязанностей остается прежним и, следовательно, заработную плату он должен получать в том же объеме, что и при постоянном нахождении в офисе или на производстве.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах