9812

Кому и в каких случаях положены алименты

Российские законодатели предлагают создать фонд, из которого дети могли бы получать положенные им алименты, даже если их не платит ушедший из семьи родитель. В настоящий момент алименты полагаются более чем 2 млн несовершеннолетних. Сейчас взысканием алиментов занимается Служба судебных приставов. Однако, как пишет «Парламентская газета», этот механизм оказался не самым эффективным – слишком многие уклоняющиеся от родительского долга скрываются. Кто может заняться созданием такого фонда и за счёт чего он будет наполняться деньгами, пока не уточняется.

Кому и сколько

Семейный кодекс РФ гласит, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, самостоятельно определяя размер содержания. Если же такие средства не предоставляются добровольно, то алименты взыскиваются через суд. На одного ребёнка с ушедшего из семьи родителя полагается четверть заработка или иного дохода, на двух детей – одна треть, на трёх и более – половина заработка. Суд может назначить и фиксированную сумму алиментов, если родитель имеет нерегулярный доход, когда взыскать алименты в долевом отношении проблематично или это нарушает интересы одной из сторон. При этом размер должен индексироваться при росте МРОТ в России.

На алименты может рассчитывать и бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка. Выплаты положены и экс-супруге, если она нуждается и ухаживает за общим ребёнком-инвалидом до 18 лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства 1-й группы. Закон предусматривает и ещё несколько случаев, когда алименты бывшая жена может потребовать не только на ребёнка, но и на себя.

В случае если ребёнку понадобилось, к примеру, дорогостоящее лечение, то разделить расходы с ушедшим из семьи родителем можно в судебном порядке.

От алиментов справкой не отделаться

Алименты нужно платить, даже будучи на больничном. По решению суда алименты будут взыскиваться и с пособия по временной нетрудоспособности. Государство требует уплаты алиментов и с пособия по безработице. Если сбежавший родитель подрабатывает нелегально и не платит алиментов, ссылаясь на отсутствие официального заработка, эксперты советуют сделать письменный запрос в службу судебных приставов, чтобы выяснить, официально ли он не работает и состоит ли на учёте в службе занятости. Имея письменный ответ от ССП с подтверждением ситуации, можно обратиться в прокуратуру, чтобы та привлекла к ответственности родителя за уклонение от уплаты алиментов.

 Для злостных уклонистов в уголовном кодексе предусмотрено наказание по ст. 157 («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Наказание – обязательные работы до 148 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Можно попасть и под арест на три месяца.

Судебные приставы могут потребовать расплатиться по просроченным алиментам, даже если уклонист официально не трудится. В этом случае имущество должника может быть пущено с молотка, и из этих денег выплачен долг. Жильё, правда, может быть продано, только если оно не единственное.

Также при помощи судебных приставов неплательщику можно запретить выезд за границу.

Алименты после 18 лет

Даже на содержание совершеннолетних детей закон требует платить алименты, если ребёнок нетрудоспособен. В этом случае, если решение принимается в судебном порядке, сумма выплаты фиксируется исходя из материального положения родителя и других факторов.

Платят все

На алименты могут претендовать не только дети, но и родители, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи, а дети уклоняются от их содержания. В этом случае размер выплат также определит суд. Тут, к слову, престарелому родителю может аукнуться, если он в своё время сам уклонялся от алиментов ребёнку. По закону такому горе-родителю содержания от отпрысков не положено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество