Ещё два крупных иностранных банка вскоре покинут российский рынок. По данным СМИ, это будут американский «GE Money Bank» и шведский «Handelsbanken», причём последний якобы уже уволил большую часть сотрудников российских отделений. Полностью свернуть свой бизнес на территории РФ шведы планируют не позднее конца
Причины бегства банков «за бугор» остаются предметов споров и домыслов. По одной из версий, массовый исход из России связан с неблагоприятной политической и административной конъюнктурой, чересчур сильным давлением государства и общей нестабильностью экономического климата. Например, как полагает авторитетное австрийское издание «Die Presse», «в России, где власть и деньги плотно переплетены, а правосудие в основном действует по указке, игрок, пришедший извне, всегда остается на вторых ролях». Косвенно подтверждает эту точку зрения и Всемирный Банк: согласно составленному ВБ рейтингу самых благоприятных для бизнеса стран, Россия находится на
Более мягкие оценки ситуации выдвигают российские экономисты. По их мнению, иностранцы не хотят вкладываться в развитие российского сегмента своего бизнеса, потому что здесь слишком сильна роль крупных отечественных игроков. При поддержке государства и доверии населения, они оттягивают на себя большую часть клиентов, причём как нынешних, так и потенциальных; поэтому особых перспектив развития для иностранцев в России просто нет.
— Иностранные банки действительно не выдерживают конкуренцию с крупнейшими государственными банками, которые за счет своего привилегированного положения могут предложить заемщикам более низкие ставки по кредитам, более высокие проценты по вкладам и т. д., — подтверждает консультант «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский.
Кроме того, «они не смогли оправиться от последствий мирового финансового кризиса и вызванного им оттока вкладов клиентов», и поэтому решили использовать капитал для развития бизнеса за рубежом.
— И, наконец, Россия проигрывает в плане инвестиционного климата другим развивающимся странам БРИК, поэтому иностранные банки охотнее идут туда, — добавляет Чернявский.
Несмотря на то, что повышение инвестиционной привлекательности страны давно значится среди первостепенных задач государства, пока статистика показывает только отток зарубежного капитала, в том числе с рынка банковских услуг. Согласно недавнему отчету ЦБ РФ, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале банков на всей территории страны на 1 апреля 2011 года составила 27,14% против 28,1% в начале января.
Что касается «официальной версии» причин банковского бегства, сами иностранцы о них не говорят. По слухам, компания «General Electric» (в состав которой входит «GE Money Bank») просто выполняет условия договора с американским правительством и минимизирует долю банковских активов в обмен на масштабную финансовую госпомощь. Однако до «GE» Россию уже покинули британские банки «International Personal Finance» и «Barclays», испанский «Santander» и голландский «Rabobank». И у них никаких договоров с местными властями не было.
— Иностранные банки действительно уходят из России. Это тенденция, и она вызвана объективными причинами, — подтверждает Чернявский.
Пока же российские власти ломают голову над тем, как остановить этот малоприятный для экономики процесс, простые граждане недоумевают: а что будет с их сбережениями и долгами? Кому, как и на каких условиях теперь надо отдавать кредит? И не получится ли так, что вместе с банком за рубеж убегут и вклады?
Впрочем, эксперты спешат успокоить тех, кто успел воспользоваться услугами иностранцев.
— Уход иностранного банка означает продажу активов. Когда найден покупатель (другой банк), то счета клиентов переводятся на обслуживание в этот банк. Все обязательства клиентов переходят к новым владельцам, — поясняет механизм «бегства» Андрей Чернявский.
По словам эксперта, «если клиент взял кредит, то он все равно будет его погашать, только получателем платежей будет новый владелец».
— Также обратите внимание на то, что в одностороннем порядке условия обслуживания клиентов в банке (к примеру, ставки по вкладам или кредитам) не могут быть изменены, — напоминает аналитик.
Так что тем, у кого в «убегающих» банках есть вклад или кредит, в ближайшее время лучше внимательно следить за всеми новостями кредитно-финансового рынка.
Источник: Росбанк.