aif.ru counter
Антонина Михайлова 177

Чем хуже, тем дороже. Рестораны и кафе поднимут цены на 30%

Несмотря на кризис, россияне привыкли питаться в недорогих кафе или хотя бы в фастфудах. В 2011-м многим, возможно, придётся отказаться...

Золотое время закончилось?

Как правило, экономический кризис приносит одним огромные убытки, а другим — новых клиентов и даже прибыль. Так, традиционно в выигрыше оказываются производители мелких товаров, бытовой химии, косметики, поставщики дешёвых развлечений — алкоголя, сладостей и табака — и рестораторы экном-класса — или, проще говоря, владельцы фастфудов. В кризис даже самые заядлые едоки предпочитают экономить на питании и поэтому уходят из более дорогих кафе и ресторанов и обращают свой взор на фастфуд.

Отчасти из-за этого цены на услуги общепита до сих пор не росли или росли очень медленно. Крупным ресторанам это невыгодно: клиенты от них и без того разбегаются и привлекать их надо хотя бы ценой. А уличным палаткам и другим точкам «быстрого питания» не нужно: очереди к ним и в кризис буквально не иссякают.

Однако теперь, когда аналитики начали говорить о «конце кризиса» и все мы, вроде бы, вздохнули спокойно, картина может поменяться кардинальным образом. Потребитель расслабился, у него появились деньги, он вновь готов тратить их на поход в ресторан — а значит последние начнут, наконец-то, дорожать. Причём в течение нескольких месяцев размер среднего счёта в ресторане или кафе может вырасти аж на 30%, потому что рынку нужно срочно отыграть тот застой, в котором он находился последние 2 года.

Официант тоже человек

Но, конечно, увеличение кармана клиента — не единственная причина подорожания общепита. Январь 2011-го, помимо всего прочего, «порадовал» нас резким повышением цен на продукты, электроэнергию и услуги ЖКХ. А эти дополнительные затраты несомненно будут заложены в конечную цену на ваш обед. Один только хлеб за неполные три недели прибавил в цене 9-10%, а представляете, насколько подорожало удовольствие поесть гречневой каши при цене на крупу в 100 рублей за килограмм?

А ведь рестораторы ещё не успели поднять ценники, чтобы покрыть подорожания прошлого года. Тем временем крупы и бобовые, по данным Росстата, стали дороже на 58,8%; мясо за 12 месяцев подорожало более чем на 5%; молоко и молочная продукция — почти на 17, подсолнечное масло — на 27,6; яйца — на 13,2, а овощи и фрукты — аж на 45,6% по сравнению с позапрошлым декабрём.

Что касается подорожания коммуналки, оно не только напрямую увеличивает затраты бизнесменов, но и ведёт к изменению цен на аренду. Ещё один фактор — увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес и рост взносов в Фонд социального страхования. Ну и зарплаты сотрудников предприятий тоже должны расти: им тоже, как ни странно, «хочется кушать» — так же, как и нам, их клиентам.

— Прожиточный минимум в Москве увеличивается, значит надо платить зарплату больше, — поясняет президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, слова которого приводит ИА «Ореанда». — И это ещё оптимистический прогноз, что цены повысятся на 30%. Это связано и с инфляцией, и с ростом ЖКХ, и с ростом налогов. Всё связано с огромным количеством объективных факторов.

Не поешь, так поглазеешь

Есть, впрочем, и другой путь сокращения издержек — ухудшение качества продукции и уменьшение порций. Как считают эксперты рынка, многие рестораны пойдут на эти меры наряду с увеличением цен — продукты будут закупать более дешёвые, а блюда подавать попроще, поменьше или с какими-нибудь «выкрутасами».

Например, чтобы замаскировать пустое пространство на тарелке, к мясу вместо гарнира подадут листья зелени и фигурно уложенную петрушку. А салаты будут заправлять не специально приготовленным соусом «цезарь», а обычным майонезом; или, в лучшем случае, готовой заправкой.

И несмотря на всё это, рестораторы отнюдь не боятся растерять своих клиентов. Даже наоборот: они вполне уверены, что интерес россиян к их заведениям возрастёт.

— Во-первых, люди выходят из кризиса и начинают всё больше посещать рестораны. Во-вторых, рестораны стали для жителей не только Москвы, но и России достаточно привычным делом, а в-третьих, рестораны, помимо еды, стали обращать внимание на улучшение сервиса, атмосферы, а это зачастую намного важнее еды и чека. Так что, думаю, рестораны клиентов своих не потеряют, — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Restteam» Алексей Кислов.

Поэтому ходить в рестораны мы будем не меньше, а больше, обещают аналитики. Вот только кормить там будут плохо. Хотя стулья, видимо, будут удобнее, освещение лучше и обои посимпатичнее...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ЛПИ
    |
    07:59
    28.01.2011
    2
    +
    -
    Была в Америке осенью прошлого года, потрясли огромные порции, которые там везде! мы то по привычке сначала заказывали и 1 и 2 и 3, ну как положено, салатик и что-то с гарниром. Не тут-то было! притащили столько, что мы оторопели, потом уже заказывали одно блюдо на двоих, а то и на троих. В общем-то вкусно, но не лучше, чем у нас. Еда очень сытная, очень калорийная, жирная, если бы не наш очень активный отдых ( колесили по штатам) приехали бы домой просто кабанчиками. А дочь в прошлом году три месяца в штатах провела, так и привезла вместо своей изящной фигурки огромную негритянскую попу, причем именно такой формы - наотклячку ( как еще назвать поточнее - не знаю), вернулась с криком - хочу борща, корюшки, пельмешек, и через месяц вернула свою фигуру. Вот они, плюсы нашего родного корма. И стейки в наших ресторанах ничуть не хуже, чем у них. А вообще с детства обожаю поесть в дешевых столовках.
  2. Elly
    |
    01:03
    27.01.2011
    2
    +
    -
    А я скучаю по российским кафе и ресторанам. Живу сейчас в США и здесь все так не вкусно, все или слишком жирное, или слишком сладкое, порции слоновьи. Может мне, конечно, не везет, но я была уже в достаточно большом количестве заведений разного уровня и нигде не осталась довольна. В России гораздо вкуснее и ни разу не отравили.
Комментарии (26)
  1. Артем Егорович
    |
    15:55
    25.01.2011
    2
    +
    -
    В свое время, чтобы поступить в ВУЗ, особенно на экономический факультет, нужно было иметь направление от организации. Пришлось пойти работать в общепит. Удивило, что мойщицы посуды сгребали с тарелок мясные объедки и остатки в особый котел в холодильнике. Через пару дней я был "посвящен " в одну из вечных тайн общепита! Вечером в кухню потащили объедки с мойки. Из кафе подняли непроданные шницеля, куры, рыбу и т.д. и подобные остатки из буфетов. Повара, мойщики и кухонные рабочие ловко и споро очищали филе с костей сбрасывая все в большие баки. Затем добавили много чеснока, специи, лук, свекольный сок и запустили через мясорубку. Чудесный, розовый, душистый фарш заскворчал на сковородах превращаясь в аппетитные беляши. Вся эта благодать была продана часа за три на проходных точках. Что изменилось? На мой взгляд - ничего. Только в ресторанах стараешься питать как можно реже и тем, что готовят на открытом огне...
  2. СмерЖ
    |
    18:44
    25.01.2011
    0
    +
    -
    "Золотое время закончилось?" -------------------------------------------------------------------------- А оно, вообще, было?
  3. Парняга
    |
    23:51
    25.01.2011
    0
    +
    -
    У меня жена прекрасно готовит. А после репортажа и съемок скрытой камерой о том как нам плюют в тарелки и как собирают одно блюдо из трех недоеденных, я стараюсь не ходить в эти бурдомажни. Одно пиво прокисшее и закрепленное водкой чего стоит... Когда друзья зовут в кабак, просто прихожу посидеть, а дрянь втридорога не ем. Чего и вам желаю... А математикой про 30% оставьте рублевским дурам, которые яйца сварить не могут... Дифлопе на крутоне за 8 долларов...Хыхыхы
  4. ЕвгенийМ
    |
    13:08
    26.01.2011
    0
    +
    -
    Сергей Иркутск писал(а): Я самодостаточный человек, и денег на кафе и рестораны у меня в принципе хватило бы! Но я принципиально не хожу в общепит! В нашей то стране туда ходить, чтобы накормили тебя какой-нибудь гадостью! Я всем советую бросить эту вредную привычку - ходить в российский общепит! --- Полностью согласен с предыдущим оратором! Тоже отношу себя к среднему классу, но есть в общепите. Нет... Уже даже не знаю куда пойти, чтобы пиво-то неразбавленное подали.. Дома вкуснее и полезней!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ