660

Как не прогадать, беря кредит. Советы заёмщику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Кто защитит нерадивых заёмщиков?

И. Поспехов: — Вы писали, что в России появился защитник простых граждан от претензий банков. А как к нему обратиться? И чем он реально сможет помочь, когда у нас и по суду-то ничего не добиться?

Отвечает Павел Медведев, финансовый омбудсмен, член Комитета Госдумы по финансовым рынкам:

— Финансовый защитник (омбудсмен) решает конфликты клиентов с банками без суда. Бесплатно. Обратиться может гражданин из любой точки России, попавший в спорную ситуацию с банком (неправильно начислили штрафы и комиссии, без предупреждения изменили условия кредита и др.), но только если в договоре с банком фигурирует сумма не более 300 тыс. руб. Исполнять указания омбудсмена согласились пока только 6 коммерческих банков. Претензии остальных можно оспорить только через суд. Написать можно в Ассоциацию российских банков (121069, г. Москва, Скатертный пер., д. 20, стр. 1), в Госдуму (103265, г. Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1) либо заполнить спецформу на сайте www.arb.ru.

P. S. Конечно, хорошо, что и у нас появился очередной признак финансовой цивилизованности. Но вряд ли стоит полностью надеяться только на него — омбудсмена. Вас много, а он один.

Где хранится ваша история?

А. Яковлев: — Когда брал кредит в банке, дал письменное разрешение на то, чтобы информация обо мне пошла в бюро кредитных историй. Но, насколько я знаю, это не одно бюро, а несколько. А значит, если я вдруг проштрафлюсь в этом банке, в другом моя репутация будет чиста?

Нет, не значит.

— Действительно, существует порядка 20 бюро кредитных историй, — рассказал нам Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. — Но дело в том, что кредитные организации подают информацию о заёмщиках минимум в два из них. И есть то, которое пользуется наибольшим доверием, — Национальное бюро кредитных историй. Так что при желании информацию о потенциальном заёмщике найти можно. Есть, правда, один спорный момент, он касается автокредитов. Для того чтобы заёмщик, владелец авто, не смог оставить своего «коня» в качестве залога нескольким банкам, мы выступили с инициативой писать информацию о том, что он в залоге на автодокументах. Но этот вопрос пока не решён на законодательном уровне.

Одной рукой дадут, другой отнимут?

Г. Олегов: — Кругом полно объявлений с обещаниями дать кредит без документов да ещё и бесплатно доставить деньги на дом. Как-то уж слишком заманчиво... Это что — очередной развод?

Отвечает Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков:

— Похоже, это ловушка. Даже если объявление дала организация (по закону кредиты населению могут выдавать исключительно кредитные организации), то, скорее всего, мелкая и сомнительная, поскольку серьёзная компания на это не пойдёт. Поэтому, если вы решили рискнуть, обязательно проверьте, есть ли у этих людей лицензия на подобный род деятельности, выписка из реестра регистрации предприятий.

Но учтите, что без квалифицированной помощи юриста проверить подлинность этих документов практически невозможно. А если деньги вам всё же выдадут (а не просто воспользуются информацией о вашем бедственном положении, предложив что-нибудь ещё сомнительное), то вас всё равно могут ждать неприятные сюрпризы: растущая ни с того ни с сего процентная ставка или вдруг изменившиеся условия договора (когда, например, человека, не выплатившего вовремя долг, лишают недвижимости). Так что мой совет — не ведитесь на эту рекламу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество