aif.ru counter
10356

Жизнь после ипотеки. Будут ли расти ставки по уже выданным кредитам?

Все материалы сюжета Динамика курса рубля

Падение рубля и подъём ключевой ставки Центробанком до 17% уничтожили некоторые кредиты, взвинтили ставки и проценты по вкладам до рекордных значений. Будут ли ставки расти дальше по уже выданным и новым кредитам?

Ипотека может подорожать и для тех, кто занимал деньги в рублях.
Ипотека может подорожать и для тех, кто занимал деньги в рублях. © / Reuters

Кредитки и потребкредиты

С уже выданными потребительскими кредитами всё просто: население выплачивает прежние займы и не получает новые. Те же, кто собирается занять денег у банка на новый холодильник или ремонт квартиры, должны быть готовы к тому, что требования к заёмщикам резко ужесточатся. «В новом году будет очень тяжело найти банк, который даст кредит», - уверен Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития Высш­ей школы экономики. Но для тех, у кого уже есть кредиты, условия не изменятся - ставки фиксированные, поскольку сами по­требкредиты главным образом краткосрочные.

С кредитными картами всё хуже. Волна увеличения процентов по кредиткам началась на прошлой неделе, а на днях дошла до средних и крупных банков. «Здесь чаще всего в договорах прописана возможность увеличения ставок, - отмечает Василий Якимкин, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы. - По­этому держателям карточек стоит перечитать свои договоры и постараться как можно скорее погасить долги и закрыть кредитку». Тем более что банки не всегда обязаны уведомлять дер­­жателей кредиток об увеличении процента по выплате - это, опять же, должно быть указано в вашем договоре.

Ипотека и вклады

С повышением ЦБ ключевой ставки ипотека по «старым» процентам стала нерентабельной, а свыше 20% - невозможной. Поэтому многие коммерческие банки просто прекратили выдачу ипотечных кредитов. А большинство ипотечников, где договор предусматривает такую возможность, ждёт увеличение платежей.

Однако ипотеку закроют только в коммерческих банках. Крупные государственные финансовые учреждения, куда власти закачивают рубли почти в неограниченном количестве, на рынке останутся. Но и они повысили ставки - в диапазоне от 14,5 до 16%. «Процент может вырасти и для тех наших клиентов, которые оформили ипотеку ранее, - сообщили «АиФ» в одном из крупнейших госбанков. - Принято решение в каждом случае разбираться с заёмщиком индивидуально».

Сдерживать аппетиты в области кредитования ЦБ и Минфин не намерены. Не то с вкладами - здесь ЦБ пообещал заняться банками, которые будут обещать слишком высокий процент (выше 14% годовых), уже с 22 декабря. Пока, однако, это слова - банк может привлекать депозит под любую ставку - кредитной организации грозит только предупреждение.

 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ТИМ ТИМ[mailru]
    |
    17:15
    24.12.2014
    1
    +
    -
    Поднять ставки по кредитным картам может любой банк, практически у всех это прописано в договоре, но ведь подняв ставку не получить гарантию, что народ будет платить её!В итоге можно получить рост плохих долгов, рост резкий и неудержимый!
Комментарии (1)
  1. ТИМ ТИМ[mailru]
    |
    17:15
    24.12.2014
    1
    +
    -
    Поднять ставки по кредитным картам может любой банк, практически у всех это прописано в договоре, но ведь подняв ставку не получить гарантию, что народ будет платить её!В итоге можно получить рост плохих долгов, рост резкий и неудержимый!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ