К дополнительным расходам при получении ипотеки относят вознаграждение банка за выдачу кредита, оплату услуг по оценке недвижимости, услуг нотариуса, риэлтора, ипотечного брокера, страховки, которая выплачивается раз в год, а также некоторые другие траты. Вознаграждение может составлять до 1%, а страхование жизни и квартиры — от 1 до 3% от суммы кредита, услуги по оценке квартиры будут стоить от 6 до 20 тысяч рублей, а риэлторы за свою работу берут от 1 до 4% от цены жилья. Количество и размер дополнительных расходов зависит от банка, в котором выдается кредит, а также от юридической грамотности самого заемщика.
Только крупные игроки
Самый простой вариант избежать лишних комиссий — брать ипотеку в крупнейших банках. «Такие игроки на рынке как Сбербанк или ВТБ 24 имеют колоссальный оборот и количество клиентов, и поэтому зарабатывать на лишних комиссиях у них нет никакой надобности», — считает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet. Впрочем, если банк маленький, это еще не означает, что он обязательно будет устанавливать лишние комиссии. Главное правило, чтобы избежать лишних трат — внимательно и не спеша читать договор.
Плата за чужие страхи
Экономия за счет отказа от страхования жизни и трудоспособности — опасное занятие. «В случае смерти заемщика или потери трудоспособности только она может помочь ему или его семье сохранить недвижимость. Кроме того, если клиент соглашается на такое страхование, банк обычно снижает ставку на 0,5-1% годовых. И все же, как бы настойчиво банк не советовал застраховать вашу жизнь, нужно понимать, что заботится он в первую очередь не о вас, а о своей прибыли, и окончательное решение все равно принимать вам», — рассказал АиФ.ru руководитель Ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. Что касается страхования самой квартиры, то сэкономить на нем не получится — оно обязательно для всех без исключения.
Мониторинг рынка
Единовременный взнос, который выплачивается при выдаче кредита в разных банках называется по-разному: комиссия за выдачу кредита, за сопровождение сделки, за снижение процентной ставки, за единовременный перевод денег. Обычно она носит добровольный характер, но если вы от нее отказываетесь, то банк обычно поднимает ставку, не желая терять деньги.
«Чтобы избежать выплаты единовременной комиссии за выдачу кредита, нужно внимательно мониторить рынок и выбирать банк. Во-первых, в некоторых банках такая комиссия отсутствует вовсе, а во-вторых, довольно часто проходят акции, когда она временно отменяется. Именно тогда и нужно идти за ипотекой. Впрочем, нет никаких гарантий, что эти программы будут интересны по условиям кредитования и будут действительно дешевле», — считает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ».

Оценка, нотариус и госпошлина
Избежать трат и на оценку квартиры не выйдет: банк выдает вам кредит под залог недвижимости и должен знать, сколько она стоит на самом деле. Обычно стоимость оценки довольно небольшая в сравнении с общей суммой кредита (6-20 тысяч рублей), и банк предоставляет большой список оценочных компаний, с которыми он сотрудничает. Чтобы сэкономить, достаточно внимательно проглядеть этот список и выбрать самый экономичный вариант. Кроме того, придется заплатить за услуги нотариуса и оплату госпошлины, и избежать этих трат также невозможно. Впрочем, стоит все это совсем уж немного: нотариус обойдется максимум в 1-2 тысячи, а госпошлина — в 500 рублей.
Деньги за пересчет денег
А вот оплачивать дополнительные услуги банка совершенно ни к чему. Дело в том, что сделка и подписание договора проходит на территории финансовой организации, и некоторые игроки рынка этим пользуются. Например, они могут взимать плату за пересчет наличных, безналичный перевод или за аренду банковской ячейки. Все это обычно стоит 5-10 тысяч рублей, и обговаривать такие нюансы нужно заранее, не боясь обо всем расспросить менеджера. В случае, если вы не хотите платить лишнего, можно выбрать другой банк.
Риэлторы и ипотечные брокеры
Риэлторы и ипотечные брокеры берут за свои услуги от 1 до 4% от стоимости жилья, но в то же время сильно упрощают вам жизнь: не нужно заниматься подготовкой документов, искать нужную квартиру и банк с подходящей ставкой. От их услуг можно легко отказаться, но в таком случае нужно быть хорошо подготовленным юридически и хоть немного ориентироваться на рынке, иначе такая экономия может обернуться лишними тратами.
Экономия должна быть экономной
Покупая квартиру в ипотеку важно не гнаться за тем, чтобы не переплатить лишние несколько тысяч рублей, а смотреть на итоговую сумму переплаты: нередко в банке, который а котором есть комиссии эта сумма будет меньше, чем там, где они не взимаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть