aif.ru counter
6104

Правительственный бонус. Почему растет пенсия чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014

Согласно указу президента № 854 от 1995 г. «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим госдолжности...», их выплаты по достижении пенсионного возраста привязаны к зар­платам. Как раз зарплата и повысится и составит более 400 тыс. руб. у рядовых министров и около 800 тыс. у силовиков. Да, скорее всего, они заслуживают этих денег. Профессионалы их уровня в коммерческих структурах могли бы зарабатывать и больше. Но при чём тут пенсии?

Сейчас так: если министр проработает на посту более года, то в старости сможет рассчитывать на прибавку. После повышения «особых» зарплат она составит в среднем  45 тыс. руб. За что? Если министр хороший, то он на работе и 10 лет продержится, а если не очень - то уж вряд ли его выгонят быстрее, чем за год. А на старость всё равно отвалят! И вообще, за годы работы члены правительства должны бы придумать такую пенсионную систему, чтобы им самим не страшно было стареть - без всяких правительственных надбавок.

Утешает то, что под действие этого закона попадает около 250 человек в стране - эдакое богатое и пузатое меньшинство. А страшит то, что, глядя на «старших товарищей», начинают править свои законы и региональные власти, а затем и городские, и районные - растёт пенсионный «снежный ком», но до простых  стариков он не долетает.

Пока только отдельные губернаторы как бы невзначай назначали себе огромные выплаты после выхода на пенсию. И общественности удавалось придуманные ими законы отменить. Теперь и придумывать ничего не надо.

Как показывает опыт, росту чиновничьего аппарата и его благосостояния не мешает ничто - ни кризис, ни «сокращения», ни низкие результаты работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество