Примерное время чтения: 2 минуты
1038

Отмена накопительной части сократит пенсии будущим пенсионерам — эксперт

Москва, 6 августа - АиФ-Москва.  Случится ли отмена накопительной части пенсии или нет — сейчас предугадать сложно, но намеки на подобное решение в будущем есть, а это значит, что пенсии станут гораздо меньше, рассказал АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

По его словам, распределительная система работает тогда хорошо, когда на одного пенсионера четыре работника.

«Сейчас на одного пенсионера 1,6 работника, а в будущем будет еще хуже. Получается, что нужно либо заметно пенсионный возраст поднимать, чтобы уменьшить число пенсионеров, либо пенсия, и без того у нас сейчас нельзя сказать, что очень высокая, станет еще меньше», - комментирует Хестанов.

Он отмечает, что негативные последствия ситуации скажутся не сейчас, а только в будущем.

«Это скажется через пять, десять, двадцать, тридцать лет. Через большой промежуток времени. Те, кто сейчас принимают решения об отмене накопительной части, они к тому времени точно в руководстве не останутся, речь идет о десятилетиях. Это очень нехорошее решение, но почувствуют это не сейчас. Те, кто сейчас молод, увидят это через сорок лет. В том-то и трагизм, что в пенсионной системе все решения долгосрочные. Надо думать не о завтра, а на двадцать, сорок лет вперед», - говорит эксперт.

«Крайне безответственно принимать такие решения. Та сумма, о которой идет речь, всех проблем страны не решит, деньги проедят, но эффекта большого не даст, но за это заплатят будущие пенсионеры», - заключает Хестанов.

Ранее в среду заместитель министра экономического развития Сергей Беляков заявил, что ему стыдно «за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», и попросил прощение за такое решение. 

Ранее стало известно, что в правительстве сейчас активно обсуждается вариант отказа от накопительной части пенсии.

Напомним, что Минфин выступил против решения о заморозке пенсионных накоплений граждан в 2015 году, поскольку это фактически лишит экономику РФ «длинных» ресурсов и приведет к удорожанию заемных средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах