aif.ru counter
29640

Доллары под подушку. Как россиянину спастись от санкций ЕС и США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Плохо, но не сразу

Странам ЕС отныне запрещено заключать контракты на импорт и экспорт вооружений с Россией, ограничены поставки оборудования из ЕС для добычи нефти. Пяти крупнейшим банкам с госучастием (Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку) запрещено размещать свои акции и облигации в Европе. Аналогичные санкции объявили США, разве что в их списке отсутствует Сбербанк.

Российские официальные лица уже поспешили заявить, что новые санкции нам не страшны. Так, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал их пустым хлопком. Ряд экспертов также не видят в них катастрофы. «После сообщений о новой порции санкций на финансовом рынке, ждавшем худшего развития событий, был даже небольшой рост, рубль тоже дорожал, - говорит экономист Евгений Надоршин. - Введённые против банков ограничения осложняют, но не полностью перекрывают доступ к европейскому капиталу. Кроме акций и облигаций есть другие, непубличные инст­рументы для заимствований. К тому же за кредитами можно обратиться на азиатский рынок». 

С другой стороны, эксперты не исключают, что эффект от санкций может проявиться через некоторое время. «Санкции только усугубили ситуацию, - считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ. - Экономика не растёт, стоимость нефти падает, вводятся новые налоги (решение о введении налога с продаж фактически принято), из России стремительно уходит капитал. При этом признаков критического осмысления происходящего и попыток что-то изменить нет. Слабым утешением может быть только одно: сразу плохо не будет. За счёт имеющихся запасов (суверенные фонды и золотовалютные резервы) снижение уровня жизни будет постепенным, но мы почувствуем его уже осенью, а основной удар придётся на 2015 г.».

Готовимся к погружению!

Что делать рядовым россиянам, чтобы избежать финансовых потерь? Если есть сбережения, часть из них стоит перевести в доллары. Многие эксперты сходятся во мнении, что к концу года стоимость доллара вырастет до 38 рублей. Хранить этот валютный запас лучше дома или в банковской ячейке. «Если через три месяца санкции ужесточат, есть вероятность ввода ограничений на расчёты по корреспондентским счетам, - рассуждает Игорь Костиков, руководитель общественной организации по защите прав потребителей Финпотребсоюз. - Все операции российского банка по счетам в долларах и евро предполагают их зеркальное отражение на корсчетах в банке США или Европы. И если корсчета будут блокированы, это может вызвать серьёзные проблемы у россиян, имеющих валютные счета и вклады в отечественных банках». 

Некий запас средств (в рублях или в валюте) советует хранить под личным контролем и Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ. Ситуация в банковском секторе сейчас стабильная, говорит он, но риски всё же стоит минимизировать. К тому же реальные ставки по вкладам до конца года будут нулевыми, то есть не будут перекрывать инфляцию. 

«А вот ставки по кредитам вырастут из-за того, что зарубежные заимствования станут менее доступными для банков, - уверен Василий Симчера, д. э. н., вице-президент Академии экономических наук. - Поэтому, если вы собирались взять кредит, сделать это лучше сейчас».

«Надо готовиться к погружению в кризис, - продолжает Игорь Николаев. - Не спешите менять работу, так как на рынке труда увеличится число сокращений и увольнений. Если дали кому-то в долг, постарайтесь вернуть эти деньги как можно скорее. Ненужное имущество продайте, так как понадобятся наличные деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество