Примерное время чтения: 4 минуты
218

Мы строим финансовую пирамиду, и к августу она развалится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии:

Август и сентябрь традиционно вызывают тревогу у россиян. В недавней российской истории было немало политических и экономических событий, оставивших не поддающиеся быстрому лечению раны. Достаточно вспомнить путч 1991 г., дефолт 1998 г. или прошлогодние потрясения на российском фондовом рынке. К сожалению, нынешняя осень также таит в себе немало потенциальных угроз.

К основным я бы отнёс вторую волну девальвации рубля и возникновение новых финансовых проблем в нашей банковской системе. Предпосылки просматриваются уже сегодня.

В наши дни всё больше экономистов сходятся во мнении, что рост фондовых рынков развивающихся стран, а также мировых нефтяных цен — не что иное, как раздувание нового финансового пузыря. Судите сами: за январь — май ВВП России снизился на 10,2%, промышленность рухнула на 15,4%, а российский фондовый рынок по состоянию на 24 июня вырос на 55%! За счёт чего? Фондовые спекуляции, иных объяснений нет.

Или, например, нефть. С начала года котировки «чёрного золота» возросли с 36 долл. до 70 долл. за баррель, и это при том, что мировой кризис далёк от завершения, потребление нефти в развитых странах падает, а добыча, наоборот, растёт. И вдруг двукратный рост всего за полгода. Вам не кажется это странным?

Финансовую пирамиду строят люди, и в российском случае их можно назвать уже сейчас.

Во-первых, это американские финансисты, которым до 1 октября (начало нового финансового года в США) очень хочется вернуть правительству заём на 250 млрд. долл., полученных почти на кабальных условиях осенью прошлого года.

Во-вторых, это российские банкиры, также пытающиеся заработать на фондовых спекуляциях. В конце июня стоимость трёхмесячных кредитов, которые банки дают предприятиям, гражданам и т. д., упала до 12% годовых, а вклады от населения принимаются под 18-20%. Расплатиться с вкладчиками можно лишь с помощью вложений в ценные бумаги или… в валюту. (Но это не значит, что валюта тоже раздута. Просто в ближайшие месяцы может случиться ещё одна девальвация рубля. Поэтому банки и принимают под повышенный процент — через несколько месяцев с лихвой отобьётся.)

В-третьих, это наше правительство, которое, без сомнения, видит, что происходит, но ничего предпринимать не собирается. Отчасти потому, что курс на смягчение валютного регулирования неоднократно подтверждался первыми лицами государства, отчасти из-за того, что обвал на российском фондовом рынке приведёт к обесценению заложенных активов российских предприятий. И тогда уже банкиры будут высказывать недовольство.

Что может произойти в конце лета — начале осени? Иностранцы начнут выводить свои деньги из нефтяных бумаг и российских акций, что повлечёт уменьшение экспортной выручки от продажи российской нефти и необходимость проведения новой «плавной» девальвации рубля за счёт международных резервов страны. Некоторые банки не успеют вовремя «выскочить» из пирамиды, и у них могут возникнуть финансовые проблемы. Рост курса доллара негативно скажется на потребительских ценах — как известно, до 75% продовольствия и около 70% лекарств завозится по импорту. И всё это на фоне остановки промышленности, роста безработицы, снижения доходов россиян.

Кстати, то, что этот прогноз может сбыться, подтверждали и вице-премьеры А. Кудрин и И. Шувалов и глава ЦБ С. Игнатьев. Российский экономический кризис в самом разгаре, так что новых напастей нам, к несчастью, не избежать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах