aif.ru counter
14.12.2018 18:36
430

Точка сборки. Китайские инвестиции пойдут через астанинский финцентр

Ксения Воронина / РИА Новости

Бывший заместитель главы Департамента развития глобального бизнеса Шанхайской фондовой биржи, нынешний заместитель председателя правления новой биржи в Астане, созданной на базе международного финансового центра Сэм Уон рассказал о глобализации инициативы «Пояс и Путь», о создании проектного офиса «Пояса и Пути» в Астане и о том, что нужно сделать российским компаниям, чтобы стать участниками Астанинского финцентра и привлечь инвестиции на этой новой площадке.

— Открытый недавно финансовый центр в Астане призван стать не только финансовым центром для всего региона, но и неким «оператором» международного сотрудничества в рамках китайской инициативы „Пояс и Путь“» в этом регионе. Что конкретно нужно сделать компаниям региона чтобы иметь возможность принять участие в проектах, осуществляемых в рамках этой инициативы? Какова конкретно роль нового финансового центра в Астане в стимулировании таких контактов?

— Во-первых, хотел бы поправить формулировку «китайская инициатива „Пояс и Путь“». Да, эту инициативу выдвинул Председатель Госсовета Китая Си Цзинпин, но теперь это глобальная инициатива, а не только китайская.

Согласно нашим исследованиям, очень мало компаний и их представителей имеют реальное понимание инициативы «Пояс и Путь» и входящих в нее проектов. То есть многие компании хотели бы принять участие, но не знают, как они могут это сделать. Поэтому для начала я бы порекомендовал таким компаниям побольше узнать об инициативе. Проекты не только инфраструктурные, они включают самые разные сегменты и отрасли.

И я бы советовал, во-первых, самой компании четко определить, какие точки соприкосновения могли бы быть между их бизнесом, и проектами ПП. Во-вторых, постараться найти надежных и качественных партнеров. Это очень важно, поскольку в основном проекты «Пояса и Пути» реализуются на развивающихся рынках, и деловой климат не всегда должным образом развит с точки зрения юрисдикции, правовых норм. В-третьих, поскольку многие проекты требуют огромных инвестиций, мы советуем компаниям обратить внимание на разработку финансовой модели. В-четвертых, оценить вопрос валютных рисков, то есть то, какая валюта используется при реализации проекта и каким образом осуществляется управление рисками на развивающихся рынках региона, где валюты не всегда стабильны. И, наконец, необходимо серьезно отнестись к операционному управлению проектом.

Что касается роли МФЦА в реализации проектов «Пояса и Пути», то основной фокус его деятельности сейчас направлен на создание офшорного рынка юаней для финансирования этих проектов. Как я говорил, для проектов требуются огромные инвестиции, и юань представляет собой оптимальную валюту для их осуществления.

Также мы с моей командой создаем в рамках AIX, биржи МФЦА, отдельную площадку, которая должна стать маркетплейсом для финансирования проектов в рамках «Пояса и Пути». Это будет первая финансовая площадка, целиком предназначенная для создания финансовых механизмов для реализации инициативы «Пояс и Путь» в Казахстане и регионе в целом. И инвесторы, и операторы проектов проявляют значительную заинтересованность в этой площадке для обеспечения устойчивых механизмов финансирования.

Таким образом, благодаря офшорному рынку юаней и биржевому маркетплейсу для проектов МФЦА играет и будет играть крайне важную роль в реализации инициативы «Пояс и Путь».

— А где компании могут находить информацию о проектах в рамках «Пояса и Пути»? Как они могут связаться с операторами этих проектов? Есть ли какие-то информационные ресурсы?

— Астанинский финцентр планирует создать офис «Инициатива „Пояс и Путь“», который будет оказывать содействие потенциальным инвесторам с одной стороны и операторам проектов с другой. Для начала мы готовим обширную базу данных для обеих категорий бизнеса. При ее создании мы тесно взаимодействуем с государственной организацией, которая координирует казахстанские проекты в рамках «Пояса и Пути», а также с широким кругом консультантов: юридическими и бухгалтерскими фирмами, инвестбанками. Помимо этого, мы сотрудничаем с китайскими инвесторами — банками, венчурными фондами, фондами прямых инвестиций — и получаем от них информацию, которая также будет включена в эту базу данных.

В настоящее время ведется работа по созданию базы данных для проектов ПП, и офис «ИПП» МФЦА станет воротами для бизнеса к проектам «Пояса и Пути».

— Встреча представителей МФЦА с китайским бизнесом в Шанхае показала, что китайцы хотят инвестировать в бизнес евразийского региона. Более того, Госбанк развития Китая отправил в МФЦА 20 аналитиков для отбора проектов в странах региона для инвестиций. Какие именно проекты могут быть интересны китайским инвесторам? Как МФЦА может помочь компаниям этого региона наладить диалог с китайской стороной? В чем именно будет ваша роль?

— Китайский бизнес очень заинтересован в работе в Казахстане и регионе в целом. Прежде всего этот интерес основан на понимании важности региона для инициативы «Пояс и Путь», которая для Китая является стратегической. Проекты в ее рамках очень перспективны и представляют значительный коммерческий интерес для китайского бизнеса. В частности, в соглашении об инвестиционном сотрудничестве между Казахстаном и Китаем перечислены 55 проектов. Это соглашение поддержано правительствами обеих стран. Проекты относятся к самым разным отраслям и сегментам бизнеса, помимо инфраструктуры — финансы, агропром, энергетика, природные ресурсы и даже высокие технологии. Поэтому я бы хотел еще раз подчеркнуть диверсифицированный характер проектов в рамках ПП и призвать бизнес получше изучить возможности, предоставляемые этой инициативой.

Наша роль — не только финансовая площадка, но и информационный ресурс, помощник компаниям в странах региона в получении информации и установлении контактов с проектами, с инвесторами из Китая.

— Биржу МФЦА создали менее чем за три года. Многие эксперты говорили, что это достаточно быстро: за три года создать полноценную современную торговую площадку. Вы как прокомментируете?

— Честно говоря, когда я в середине 2016 года впервые услышал об МФЦА и планах создать новую биржу, я не мог себе представить, что центр и биржа будут готовы к первому IPO уже к осени 2018 г. Эта амбициозная задача была решена, и, на мой взгляд, для этого были три причины. Во-первых, все это время у нас была полная поддержка со стороны правительства Казахстана и акционеров нашей биржи: Шанхайской биржи, Фонда Шелкового Пути, биржи NASDAQ и инвестгруппы Goldman Sachs. Во-вторых, мы чувствовали интерес и поддержку со стороны инвестиционного сообщества и участников рынка, включая финансистов из стран региона и Китая, юридических и бухгалтерских фирм и так далее. И в-третьих, у нас очень сильная команда под руководством бывшего главы новозеландской биржи Тима Беннетта. В руководящий состав биржи входят представители пяти стран, каждый из которых является специалистом с опытом работы в крупных международных и казахстанских организациях. Для всех нас AIX — уникальная карьерная возможность, и мы прилагаем все усилия, чтобы достичь успеха в этом проекте.

— Один из акционеров биржи AIX Шанхайская биржа, одним из руководителей которой вы являлись. Что стало причиной (стимулом) для участия Шанхайской биржи в бирже МФЦА, какой логикой вы руководствовались?

— Мне посчастливилось работать в Шанхайской бирже больше 15 лет. Причем в самых разных ее подразделениях. И, наверное, я очень неплохо понимаю, как она работает и как вообще работает рынок капитала в Китае.

В Шанхайской бирже есть очень хорошее понимание того, что инициатива «Пояс и Путь» требует колоссальных инвестиций. Рынок капитала является наиболее эффективным инструментом привлечения инвестиций, и биржа несколько лет искала модели того, как наилучшим образом поддержать проекты «Пояса и Пути». Были заключены соглашения о сотрудничестве с рядом институтов, например, с Deutsche Bourse. И участие в AIX — часть этой стратегии. Учитывая отношения между Китаем и Казахстаном, сопряжение и синергию ПП с регионом, неудивительно, что Шанхайская биржа стала партнером и активно поддерживает AIX.

Также следует подчеркнуть, что МФЦА тесно сотрудничает с китайскими регуляторами рынка капиталов: Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности Китая. С обоими регуляторами заключены меморандумы о сотрудничестве, и благодаря этому у китайских банков, страховых компаний и других игроков рынка есть возможности инвестировать на площадке МФЦА. Ну и также МФЦА заключила прямые соглашения о сотрудничестве с ведущими финансовыми игроками Китая: Госбанком развития Китая, Строительным банком Китая, крупнейшими брокерскими компаниями. Все это говорит об огромном интересе китайских финансовых институтов к региону и к МФЦА как площадке для инвестиций.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество