Примерное время чтения: 4 минуты
1998

Тесный рынок. Почему российские виноделы объявили войну грузинскому вину

На российском рынке вина развернулась настоящая война между импортерами и отечественными производителями. Первые предлагают потребителю широкий выбор по доступным ценам, а вторые указывают на необходимость защиты национальных интересов, сомнительное качество конкурирующей продукции и просят помощи у государства. Эта ситуация обернется либо разорением российских виноделов, либо жесткими регуляторными мерами властей, рассказали aif.ru эксперты.

Что произошло

За первые пять месяцев 2023 года Грузия нарастила экспорт тихих вин в Россию на 63%, до 24,15 миллиона литров, и вышла на первое место среди всех поставщиков, опередив Италию. В результате доля Грузии в поставках тихих вин в Россию достигла 19,1%, а Италии — 18,5%. Италия, наряду с Францией и Португалией, тоже активно наращивает поставки в РФ, но не так быстро, как Грузия.

Несмотря на проблемы с оплатой и трудности логистики, зарубежные вина продаются в России по конкурентной цене от 250 рублей за бутылку (грузинские — от 300 рублей). Это объясняется тем, что российские торговые сети перешли на прямые контракты с производителями и стали предлагать потребителям минимальные цены.

Почему российские виноделы против

Появление на полках магазинов большого ассортимента недорогого импортного вина привело к снижению продаж продукции отечественных виноградарей и виноделов. Рост импорта вина в Россию стал для них неприятной новостью, рассказал aif.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

«Российским виноделам сегодня мешает развиваться импортное вино. Продажи вина в нашей стране не растут много лет, поскольку население не может позволить себе потреблять больше. И чтобы больше производить, российским виноделам нужно максимально теснить импорт. Так что это не очень здорово, что грузинское вино выскочило на первое место по импорту. Фактически грузинское вино становится врагом российского вина», — заявил эксперт.

Что делать с импортным вином

По словам Вадима Дробиза, на рынке вина следует ожидать новых мер правительства по защите отечественных производителей. «Готовится мощный удар по импортным винам, чтобы способствовать замещению российской продукции. Российские виноделы уже выступили с предложением повысить пошлину на импортные вина чуть ли не в два раза или вообще запретить импорт из недружественных стран. Все это может сократить объемы импорта и нарастить объемы производства и продаж российской продукции», — отметил он.

О необходимости срочных мер против импортных вин, причем не только из Грузии, но и Франции, Италии и других стран, aif.ru заявил член общественного совета при Минсельхозе РФ, директор Всемирной организации винного туризма (GWTO) по России Леонид Попович. По его словам, отечественному рынку вина требуется государственное регулирование для защиты от зарубежных поставок.

«Отечественные производители вина нуждаются в мерах нормального регулирования рынка в стране. Не в мерах поддержки, нет. Поддержка — это когда я упал и меня надо поднимать. Сегодняшняя ситуация производителей вина просто убивает, и это надо остановить. Российские виноградари и виноделы все свои затраты на производство компенсируют только одним способом — продав вино в магазине. Меры регулирования рынка нужны такие, чтобы они могли продолжать продавать», — рассказал Леонид Попович корреспонденту aif.ru.

В настоящее время грузинские вина увеличили свое присутствие на полках российских магазинов, однако ни у кого нет уверенности в том, что все импортируемое из Грузии вино высокого качества, отметил эксперт.

«Мы очень хотим, чтобы наше государство проявило гуманность по отношению к отечественным производителям и начало регулировать этот рынок. Минфин, Минсельхоз и Минэкономразвития должны вместе собраться и принять решение. А потом уже это решение, если потребуется, внести в Госдуму, в Совет Федерации, отдавать в правительство на заключение», — заключил Леонид Попович.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах