Где в России делают вино? Инфографика
Среди сухих красных места поделили вина из Долины Дона и Кубани, а в пятёрку белых ворвался Кокур из Солнечной Долины Крыма. Последние годы виноделием у нас занимались активно, обновляли лозу, реконструировали заводы, благодаря чему резко подняли качество. Мы уже писали о знаменитой схватке «наших» с известными винами из Франции, Италии, Испании и Австралии - русские победили (см. «АиФ» № 45, 2013). Украина в Крыму виноделие развивала не столь стремительно, и главные перемены там ещё впереди. Им поможет новый закон о вине, который могут принять в ближайшее время.
«Не исключаю, что это произойдёт уже в этом году, - говорит Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. - У властей есть воля в этом вопросе, и думаю, тянуть с новым законом не будут. Для виноделов это очень позитивно. Их переведут под контроль Минсельхоза, а вино признают сельхозпродуктом. Его смогут легально делать и маленькие винодельни, которые традиционно производят самое качественное вино, - это не массовый продукт. Важно, что закон легализует вина защищённых наименований». Их могут получать только напитки со своей малой родины, у хорошего вина она всегда есть - это зона с особым климатом и почвой, её называют ещё терруаром. Самые известные из них - Бордо, Бургундия, Шампань, Коньяк... В России исторически тоже сложились свои терруары (см. инфографику). Внутри этих больших терруаров могут появиться отдельные меньшие зоны, дающие особо качественное вино. Могут даже выделяться особо выдающиеся виноградники.
«В России это тоже возможно, - говорит Александр Сидоров, винный критик, доктор исторических наук. - Знаменитый крымский «Мускат белый Красного Камня» - настоящее терруарное вино, его делали на очень маленьком винограднике в деревне Краснокаменке под Гурзуфом. Но потом его стало очень много, один виноградник не обеспечил бы такое количество вина. Если тому винограднику когда-то присвоят статус самостоятельного терруара, то знаменитое вино может возродиться».