Примерное время чтения: 8 минут
38885

«Вы пьёте разбодяженную бурду». Почему к нам специально везут плохое вино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Холодный просчёт. Как морозы проверяют коммунальное хозяйство на прочность 11/01/2023
/ Георгий Зотов. / АиФ

Ситуацию можно чётко осознать, приехав в Алазанскую долину Кахетии и посмотрев на местные виноградники сорта «саперави» так называемой «микрозоны Киндзмараули». Они занимают площадь в 614 гектаров (есть определения, что и вовсе 120) — говоря человеческим языком, очень мало. В 2018 году здесь было произведено 2,8 миллиона литров вина «Киндзмараули», а на российский рынок поставлено…9 миллионов литров этого сорта. Даже калькулятор не нужен, чтобы понять — чуть менее двух третей вина, ввозимых к нам, мягко говоря, к «Киндзмараули» никакого отношения не имеют.

«Там делается всё элементарно, — объясняет винодел Ираклий Габриашвили. — Нечестные бизнесмены закупают виноград “саперави” в иных районах Грузии, везут в “микрозону”, перерабатывают сырьё, разливают по бутылкам и продают в Россию. То бишь формально всё разлито в нужном месте, однако продукт совсем не “Киндзмараули”. К сожалению, это становится нормой. Виноваты в этом как грузинские производители, так и российские торговцы: прекрасно знающие, что именно продают вашему потребителю».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Обман и жульничество»

С «Хванчкарой» дела обстоят ещё хуже. Любимое вино Сталина и в советские-то времена считалось премиальным, а сейчас уж тем более — «микрозона» у села Хванчкара, где растёт виноград сортов «александроули» и «муджуретули», реально крохотная. Виноградников там — всего несколько склонов.

«Настоящую “Хванчкару” и в самой Грузии отыскать непросто, — заявляет винодел Иосиф Шервашидзе. — Когда я езжу в Россию, я нахожу на полках магазинов такое, что волосы дыбом встают. Например, бутылку с портретом Сталина за… 220 рублей! Понятно, что людям толкают откровенно разбодяженную бурду, льют в бутылки самое низкопробное вино из бумажных пакетов. В “микрозоне” собирают лишь 1,7 тысячи тонн винограда, пригодного для “Хванчкары”, в экспорте в Россию это вино составляет всего 1,2%. Зато почти в каждом российском супермаркете “Хванчкары” завались — и как раз по ценам 200-500 рублей. Но она не может столько стоить! В Грузии цена этого вина начинается от 40 лари (920 рублей — Авт.) за бутылку, значит, в российских торговых точках его должны продавать минимум за 1 800 рублей, а то и больше. Это просто наглый, откровенный обман и жульничество».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Дёшево и сердито

При бывшем президенте Михаиле Саакашвили Россия ввела санкции против Грузии и в 2006-2013 гг. не покупала грузинское вино — как ни странно, эти меры способствовали укреплению его качества. Вино стали производить на современном европейском и американском оборудовании, строго следили за отбором винограда из определённых регионов, остановили контрабанду и массовые подделки. Дело в том, что после запрета России экспорт грузинского вина упал на 75% — а другие страны, на чьи рынки отчаянно пробивалась Грузия, продукцию такого уровня покупать не хотели. Вино сделалось очень неплохим, но тут оказалась другая «засада» — оно существенно подорожало. Сами грузины, естественно, по цене в 20 лари (460 рублей) «напиток радости» не брали. У нас же после снятия эмбарго торговые сети тоже сперва отказывались принимать вино из Грузии — безумно дорого. Ведь его употребляют граждане России от 45 лет, помнящие СССР, где грузинское вино пили ещё в старших классах школы, благо дешёво и сердито. Предлагать его по цене французского, итальянского и испанского вина — такое наши люди откровенно бы не поняли. Вот виноделы и начали играть на понижениях качества и цены.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Закупали гнилой виноград»

На популярном в Тбилиси рынке «Дезертирка» уйма продавцов стоит с пластиковыми банками с надписью — и «Хванчкара», и «Киндзмараули». Написано, понятное дело, на русском языке. Цены бросовые, и наши туристы разбирают как горячие пирожки. По моей просьбе мне налили попробовать. Ожидаемо, по вкусу там «Хванчкара» и рядом не стояла.

«Как только российский рынок снова открылся для Грузии и восстановились массовые поставки, всё изменилось в плохую сторону, — считает винодел Эрик Картвелишвили. — Тут имеет место сговор недобросовестного производителя из Грузии и недобросовестного покупателя из России. В прошлом году шли дожди, сгнило много винограда. Так вот, некоторые заводы спокойно закупали гнилой виноград — хотя уже понятно, какое из него будет вино! Кстати, я знаю маленьких производителей, у них потрясающая продукция, но они не могут пробиться на ваш рынок. Знайте, если вы встретите бутылку за 300 рублей, внутри точно налито непонятно что: и это произведено не в Грузии. Я вижу в Якутске “Хванчкару” за 250 рублей, мне не нужны лабораторные исследования, я сразу знаю — она не грузинская. В нашей республике просто нет таких цен: скажем, только виноград для “Хванчкары” покупается по 7 лари (162 рубля) за килограмм, вот и представьте себе итоговую стоимость. Существует миф, что дешёвое вино делается из некоего “порошка”, но это не так. “Дешёвку” создают путём многократного отжима остатков винограда, когда толком уже совсем отжимать нечего». 

Надо читать этикетку

Существует мнение, что грузинские вина уникальны, поскольку готовятся тем же методом, что и 5 000 лет назад — вызревают в огромном глиняном кувшине «квеври», запечатанном и зарытом по горлышко в землю. Но «квеври» в наше время используют далеко не все виноделы. Для выдержки напитка в глине требуются особые погодные условия, а в условиях сильных климатических изменений этого никто не гарантирует — поэтому грузинское вино стали выдерживать в основном по-европейски — в бочках или больших цистернах.

Кстати, в Грузии застольным является сугубо белое вино — ркацители, цинандали, мцване. Красные вина употребляют редко — они считаются «тяжёлыми». В России, напротив, популярно красное грузинское вино, и именно с его качеством чаще всего и мухлюют. Виноделы из Грузии настоятельно советуют сначала смотреть цену, а потом прочитать этикетку на бутылке. «Я видел один раз в Твери своими глазами — “изготовлено из винограда сорта “Хванчкара”, — возмущается Ираклий Габриашвили. — Но такого винограда попросту не существует! “Изготовлено из виноматериалов” — тоже ставьте на место, это не фонтан. Найдёте в составе добавленный сахар, откажитесь — грузинские вина содержат только сахар природного происхождения».

В общем, по одному «Киндзмараули» можно понять — две трети вин, поставляемых нам из Грузии, непонятно как и кем сделаны. Даже если вино качественное, продавать его как более дорогой сорт — обман покупателя. Наших же бизнесменов, приобретающих грузинское вино для супермаркетов, заботит не качество, а низкие цены — чем дешевле, тем лучше. Маленькие винодельни с великолепной продукцией и уникальным вкусом на российские прилавки пробиться не могут, их бутылки никого в России не интересуют. По сути, складывается неприятная ситуация. Я уже указывал в предыдущих публикациях, что 99% продающегося в России как «цейлонский» и «индийский» чая на деле вовсе не из Шри Ланки и не из Индии: товар является смесью сортов из Уганды, Кении и Вьетнама. Похоже, то же самое в итоге произошло и с вином из Грузии. Это приведёт к тому, что, нахлебавшись подделок, в России «Киндзмараули» и «Хванчкару» вскоре забудут полностью. 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах