Почему наши огурцы дороже заморских фруктов?
В январе, по данным Росстата, цены на огурцы выросли на 9,7%, а в феврале ещё на 7%.
Корреспонденты «АиФ» проверили: 1 кг огурцов-корнишонов в одном из сетевых магазинов стоит 630 руб., 1 кг ананасов там же — 180 руб., бананов — 76 руб. Почему заурядный овощ обходится покупателю в разы дороже заморской экзотики? Ведь выращивают их в наших теплицах.
Михаил Глушков, директор «Плодоовощного союза»:
— Действительно, 95% огурцов на прилавках российского производства. Эти овощи сажают в Липецкой, Московской обл. и в Ставропольском крае. Лишь 5% огурцов завозят из Китая и Ирана.
Летом огурцы выращивают в открытом грунте, весной и осенью — в парниках, зимой — в промышленных «зимних» теплицах. 50% себестоимости огурцов занимают энергозатраты — теплицы нужно отапливать и освещать. А тарифы на оплату энергоресурсов каждый год растут. За 6 лет газ подорожал на 24%, электричество — на 38%. Производители вынуждены перекладывать издержки на потребителей, иначе им придётся работать в убыток, а потом и обанкротиться.
Бананы стоят в несколько раз дешевле огурцов, потому что стоимость их производства минимальная. Они растут в тёплых странах буквально как трава. Поставщики тратятся только на их доставку и хранение.
Чтобы фермеры могли снизить закупочные цены на огурцы, правительству стоит субсидировать энергозатраты. Тогда огурцы появятся в магазинах по более адекватным ценам.