aif.ru counter
12190

Настоящая каспийская. Дагестанская килька снова появится в супермаркетах

Фото: Айшат Ахмедова

Сегодня в Дагестане задумались над тем, как внедрить полный спектр технологий, позволяющий вновь заняться выловом кильки в промышленных масштабах, а также  ее переработкой внутри республики. «Скоро будем восстанавливать кильку каспийскую, надеюсь, в томатном соусе», — отметил глава региона Владимир Васильев на одном из совещаний, добавив, что Минобороны уже выразило желание закупать продукт для нужд военных.

Для этого в Дагестане намерены сплотить усилия ученых, промысловиков, бизнесменов, исполнительной власти для решения данной задачи. Предполагается, что промышленный вылов 95 тысяч тонн кильки в дагестанском секторе Каспийского моря в 2020 году начнут вести 20 рыболовецких судов. 

Кильку ловят и перерабатывают в Дагестане около 100 лет. Рыбопромышленная отрасль была организована здесь еще в двадцатые годы прошлого века, и первые консервные заводы были рыбоперерабатывающими, только затем стали перерабатывать овощи и фрукты. Однако последние 20 лет промышленный вылов кильки в Дагестане не производился. Причиной тому прежде всего стало истощение ее запасов в Каспии.

глава региона Владимир Васильев.
Глава региона Владимир Васильев. Фото: Айшат Ахмедова

В 2019 году в регионе была увеличена квота на вылов кильки в Каспийском море. Предельный лимит в текущем году составил до 2500 тонн. Увеличение квоты объясняется восстановлением популяции кильки в водах Каспия, и соответствующее разрешение выдано 12 рыболовецким предприятиям. В феврале на Координационном совещании глава Дагестана, комментируя инициативу о закупке двух маломерных судов для вылова кильки, сказал: «Как только мы начнем добывать кильку, предприниматели сами придут вкладывать деньги, мы же при этом получим хорошую налоговую базу». 

Градообразующее предприятие

Самый крупный Махачкалинский рыбоконсервный комбинат был основан в 1923 году. Уже в первые годы деятельности на предприятии была организована работа по освоению технологии производства рыбных консервов. Однако шло время, и ситуация менялась: на предприятии вплотную занялись подготовкой кадров. Первыми мастерами были назначены рабочие, прошедшие соответствующие курсы.

К 1925 году завод начал вырабатывать 32 тысячи условных банок консервов.  В 1951 году лаборатория завода разработала новые виды консервов: «Каспийские сардины в масле», «Килька в ароматизированном масле» и «Килька с овощами в томатном соусе». Это стало возможным после того, как ускоренными темпами стала развиваться добыча глубоководной анчоусной кильки на электросвет. Через три года был запущен новый консервный цех мощностью 50 тысяч условных банок консервов в смену, отстроен новый коптильный цех и томатный цех.

Фото: Айшат Ахмедова

В 1955 году создан Махачкалинский рыбоконсервный комбинат на базе ранее существовавших самостоятельных хозрасчетных заводов: консервного, жирового, холодильного и коптильного. Все эти годы флот, рыбоконсервный комбинат и рыбный порт находились в составе одного объединения, у которого лишь менялось название: «Дагрыбтрест», «Дагрыба» или «Дагрыбпром».

В 1994 году на их основе создано открытое акционерное общество «Рыбопромышленная коммерческая компания „Порт-Петровск“». Она была градообразующим предприятием Махачкалы и монополистом рыбной промышленности республики.

На начало 2000 года компания располагала 3 консервными цехами с производственной мощностью 13 млн условных банок в год, имела холодильник на 6 тысяч тонн рыбы, вспомогательные и обслуживающие цеха. Предприятие имело рыбопромысловый флот, который включал более 30 крупных судов с морозильными комплексами, не считая мелких судов. Здесь работало более 5 тысяч махачкалинцев и работники из пригородов Махачкалы. В бюджет республики поступало от 10 до 20 млн рублей налоговых отчислений. До 2007 года компания поставляла на рынок продукцию, пользовавшуюся большим спросом: рыбные консервы, куриную и мясную тушенку, деликатесы.

Сегодня компания не работает. 

Фото: Айшат Ахмедова

Часть мощностей с балтийского берега

Наличие огромного водного фонда и более 500 км побережья Каспийского моря делает развитие рыбохозяйственного комплекса одним из приоритетных направлений экономики региона. Ключевая роль здесь отводится килечному промыслу, продукция которого в свое время была известна во всех уголках страны.

Важное место в возрождении отрасли отводится привлечению частных инвестиций. Уже проведена разведка запасов кильки, и результаты исследования обнадеживающие. Для максимального снижения себестоимости продукции и обеспечения ее конкурентоспособности рыбоперерабатывающее предприятие власти региона намерены разместить на территориях опережающего социально-экономического развития.

В октябре глава кабмина республики Артем Здунов провел встречу с гендиректором компании «Балтийский берег» Михаилом Бобровым, в ходе которой обсуждались вопросы привлечения группы компаний «Балтийский берег» к добыче и переработке кильки в Дагестане.

«Балтийский берег» имеет 3 производственные площадки в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях общей мощностью 91 тысяча 200 тонн в год, 3 распределительных логистических центра в Санкт-Петербурге, Москве и Томске, садковый комплекс по выращиванию атлантического лосося в Мурманской области общей производительностью 30 тысяч тонн в год.  Компанией в регионе на сегодняшний день начата добыча кильки, и сейчас из-за отсутствия в Дагестане необходимых мощностей для переработки она сортируется и везется на переработку на другие предприятия компании в Крыму и Санкт-Петербурге.

В ходе встречи глава компании Михаил Бобров предложил перебазировать мощности завода компании из Крыма в Дагестан.

Фото: Айшат Ахмедова

Возрождение рыбной отрасли

Как сообщили в правительстве региона, уже подготовлены инвестпроекты компаний ООО «Дагрыбпром», «Балтийский берег» и ООО «Норд-Флот», направленные на добычу и переработку рыбы. Власти Дагестана ожидают, что благодаря организации добычи кильки в промышленном объеме и ее переработки появится около 1,5 тыс. рабочих мест и будет ежегодно производиться более 50 млн условных банок рыбных консервов в год.

В целях организации переработки рыбы создадут два завода, один из них — в Каякентском районе, где имеется удобный выход к морю, возможность для оборудования причала и места для стоянки судов. Инвестором проекта строительства рыбоперерабатывающего завода и причальных сооружений на 15 судов выступит ООО «Дагрыбпром», готовое вложить 1,2 млрд рублей и обеспечить 500 рабочих мест.

Компания «Балтийский берег» совместно с ООО «Норд-Флот» готова создать предприятие по добыче и переработке рыбы мощностью 30 тысяч тонн переработанной продукции в год. Объем вложений может составить почти 2 млрд рублей. Планируется создать рабочие места для 1 тысячи человек. Сейчас уже в рамках первого этапа реализации данного проекта достигнута договоренность о выделении площадки на территории Махачкалинского рыбного порта, где инвесторы в 2020 году начнут строительство рыбоперерабатывающего предприятия. На втором этапе реализации проекта планируется открыть консервный завод мощностью 50 млн банок в год. «Балтийский берег» при подтверждении объема добычи рыбы, установленного промысловой разведкой, планирует в дальнейшем в Дагестане открыть завод по производству рыбьего жира и муки.

Отметим, что сейчас 80% всей добытой компанией «Балтийский берег» рыбы вывозится за пределы республики в замороженном виде и только 20% удается переработать на месте.

Фото: Айшат Ахмедова

В Минприроды РД сообщили, что в 2018 году рыбодобывающими предприятиями Дагестана было добыто 1120 тонн кильки, в том числе 211 тонн — судами. С начала 2019 года добыто 3045 тонн кильки, в том числе 1742 тонны — привлеченными судами за полтора месяца. «Сейчас ведутся переговоры о привлечении дополнительных судов из других регионов с целью доведения их количества до конца года до 8, а в последующем — до 30-40 единиц. В 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта Махачкалы, что в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота позволит кратно увеличить объемы добычи рыбы», — рассказали в ведомстве.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы